Мои статьи


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА -2022 

РУССКИЙ ЯЗЫК

Часть 1

Прочитайте текст и выполните задания 1 – 6.

Гогона и надолба

Недавно один молодой человек спросил меня, зачем сохранять диалекты: «Над теми, кто окает, люди смеются. Может, лучше с детства от вологодского говора  отучать?»

 И тут мне вспомнился недавний случай. У нас в деревне Полтинка живёт кот Рыжик. Три года назад его выбросили проезжие дачники. Обычная история: каждую осень постоянные жители в деревнях берут на себя заботы о чьих-то живых игрушках.

Бродяга-кот получил тот же статус, что некогда вологодские пастухи, которые ночевали и столовались поочерёдно у всех владельцев скота в деревне, переходя из избы в избу. Только вместо коров и овец Рыжик «пасёт» мышей, отрабатывая свое содержание. Недавно пришла очередь нашей избы, и «мышиный пастух», налакавшись молока, устроился подремать на солнцепёке под окном.

Моя мама, потомственная крестьянка, глядя на Рыжика из окна, произнесла: «Кот лежит, как гогона». На мои вопросы, кто такой гогона, мама сначала пыталась ответить. Однако передать значение «гогоны» — это всё равно, что ловить ветер в сети. Гогона — это не красивый, не сытый и не ленивый. Гогона — это всё вместе: красивый, сытый и ленивый, но есть еще «пятый элемент» — тот оттенок смысла, которому нет соответствия в нормативном языке. Устав от моих расспросов, мама привела последний аргумент: «Мать моя так говорила, и её мать, прабабушка наша Авдотья Ивановна. Что ты, как надолоба?!» Подсказка: надолоба — это назойливый человек, чаще всего ребенок.

Тут мне представилось, как сидит у окна моя прабабушка Авдотья Ивановна, и моя бабушка Мария Дмитриевна, и моя мама Елена Евгеньевна, а вокруг бегают дети нашего рода — внуки и правнуки — и галдят, как надолобы, а на солнцепеке разлёгся рыжий кот, как гогона. И похоже, это тот самый кот, что в вологодских колыбельных, спетых с протяжным «О», зыбку качает за кринку молока да кусок пирога.

Ну а что касается диалектов, то их не имеют лишь мёртвые языки — язык древних ацтеков, к примеру. Не поют на нём колыбельных надолобам, и кот не мурчит, как гогона. И не смеётся над языком ацтеков никто, потому что это мёртвый язык мёртвого народа. Наталья Мелёхина

1. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите все номера ответов.

1) От диалектных особенностей речи следует отучать с детства.

2) События, упомянутые в данной миниатюре, происходят на Русском Севере.

3) Слово «гогона» имеет значение «назойливый человек, ребёнок».

4) Отличительной особенностью вологодского говора является «оканье».

5) Наличие диалектов свидетельствует о жизненной силе языка.

Ответ: __123__________________.

2. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите все номера ответов.

1) Прямая речь встречается в первом, четвёртом и предпоследнем абзаце текста.

2) Двоеточие используется в тексте только для отделения прямой речи от слов автора.

3) В тексте не встречается диалектных слов, кроме слов «гогона» и «надоба».

4) В четвёртом абзаце автор приводит точные значения слов «гогона» и «надолба».

5) В тексте использован один топоним.

Ответ: _____345________________.

3. Найдите в тексте перифраз и выпишите его.

Ответ:__мышиный пастух___________________.

4. Найдите в третьем абзаце текста согласованное приложение и выпишите его вместе с определяемым существительным.

Ответ: ___бродяга-кот__________________.

5. Найдите в тексте пример реминисценции на произведение русского фольклора.

Выпишите соответствующее предложение.

Ответ: ___ И похоже, это тот самый кот, что в вологодских колыбельных, спетых с протяжным «О», зыбку качает за кринку молока да кусок пирога.____________________.

6. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её. Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение оформляется в электронном виде, в формате .doc

        Текст Натальи Мелёхиной не оставляет читателя равнодушным, так как в нем автор привлекает внимание к важной проблеме исчезновения   русских  народных говоров. Есть ли необходимость сохранения местного говора  сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос и прокомментировать проблему, обратимся к предложенному фрагменту.

        Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает случай из жизни. Кот Рыжик живет в деревне, переходя из дома в дом. Всем он стал близким и родным. Любуясь на дремлющего кота, насытившегося молоком, мать сравнила его с «гогоной». Кто такой «гогона»? Как знать? Но слово интриговало, притягивало к себе своим звучанием, а больше – загадкой. Как же так?  В одном слове выражено «всё вместе: красивый, сытый и ленивый», а  «еще «пятый элемент»… В нем - вековая тайна, которую передают из уст в уста: «Мать моя так говорила, и её мать, прабабушка наша Авдотья Ивановна». Автор убеждает нас в том, что сохранение говора даёт бесценный материал для проникновения в истоки языка, в его историческое прошлое, позволяет понять процесс становления и развития живого русского языка.

       Автор заостряет внимание на том, что диалекты – это жизненная сила языка. Только в мертвых языках нет диалектов. Нет там ни сказочной картины, ни загадки, ни тайны: «Не поют на нём колыбельных надолобам, и кот не мурчит, как гогона». Действительно, в диалектах запечатлелся самобытный язык русского народа, сохранились формы древнерусской речи, нашли свое отражение образы народного фольклора.

       Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли о том, что исчезновение   русских  народных говоров, вместе с которыми уходят и уникальные факты истории языка и в целом культуры русского народа, приведет нас к бездуховности, обнищанию души. Поэтому возникает необходимость сохранения диалектов.

       Позиция автора мне ясна. Автор видит смысл в воспитании нравственности, в обогащении души человека через сохранение народной речи. Нельзя верить в будущее, забывая о прошлом. А речь народа корнями уходит к предкам, к истории своего рода: «моя прабабушка Авдотья Ивановна, и моя бабушка Мария Дмитриевна, и моя мама Елена Евгеньевна, а вокруг бегают дети нашего рода — внуки и правнуки».

       С позицией автора трудно не согласиться. Думаю, что  народные говоры обогащают нашу речь самобытными народными словами, хранят историческое наследие прошлого, делают нашу речь богатой и разнообразной.

       Великие русские писатели и поэты умело использовали диалекты как одно из средств выразительности. Например, А.С.Пушкин в «Капитанской дочке» употребляет диалектное слово «умет»: «Постоялый двор, или, по-тамошнему, умет…»

       Изучение диалектов привлекает современных школьников. Занимаясь исследованием особенностей говора зауральской деревни в речи современных школьников, мои ученики составили словарь диалектных слов, употребляемых в нашей местности.

       Таким образом, сохранение народного говора таит в себе много интересного и полезного. Очень важно, чтобы не были  утеряны в говоре диалектные слова. Вместе с людьми они способны переходить, перемещаться в пространстве, сохраняя самобытность. А вместе с народными говорами духовно обогащаются люди.

Часть 2

Дайте развёрнутые ответы на вопросы 1 и 2 (не менее 5, но не более 10 предложений).

1. Встречали ли вы упомянутые автором диалектные слова в речи своих земляков? Совпадают ли значения этих слов с теми, что приводит в своём тексте автор? Существуют ли среди диалектных слов вашей местности (региона) слова, значение которых можно определить как «назойливый человек, чаще всего ребенок» и «всё вместе: красивый, сытый и ленивый».

Приведите примеры таких слов.

Диалектные слова «гогона» и «надолба», упомянутые в тексте, мне никогда не встречались в речи моих земляков, жителей Притобольного района. В нашей местности о назойливом человеке часто говорят «гимизи́ло», некоторые  - «юзга́».  А вот назойливого и непоседливого ребенка называют «варна́к», что значит шалопай, негодник. Ленивого и сытого человека у нас называют «отеть», а вот красивого называют ба́ссенький,  баску́щий. Например,  «Кака девка баскушша выросла!» А вот значение «все вместе: и красивый, и сытый, и ленивый» заключается в слове «модник». «Модником» у нас называют и незадачливого героя-любовника.

2. Приведите несколько примеров необычных диалектных слов, которые вам доводилось слышать в речи ваших земляков. Объясните значение этих слов и приведите примеры употребления. Ответ можно оформить аналогично исходному тексту – в формате небольшого рассказа.

         Хочу отметить некоторые особенности говора раскатихинцев. Встречаются интересные высказывания среди жителей Раскатихи: например, пали-погнали, сапоги-сандали (сделать быстро и незамедлительно); бывают в жизни огорченья: хлеба нет-едим печенье (переживем, несмотря ни на что); забыл, что грешен был (не выполнил обещания); на нашей улице ни единой забастовочки (не переживает и не волнуется);  дать у́лочку прогуляться), глаза́ да гла́зоньки (требуется особый присмотр, внимание), как с пе́чи пал (неожиданно), карто́вна душа́ (любитель картофеля), до са́мого не́льзя (до последней черты, до предела), растворёно не заме́шано (не начато дело), не же́вано лети́т (жадно, с аппетитом есть), со всех печене́й (со всей силы), шары́ на вы́скочку (крайняя степень удивления), у рук не быва́ло (кто-либо никогда этим не занимался). Хотелось бы отметить общее в лексике говора наших сел: подберезовик называют обабком, паутину - тенётой, лаборатория - лаболатория, нерадивых и никчемных людей называют у нас шошкой-ерошкой. Часто употребляемые диалекты: чи́сленник (прост) - сущ., настенный отрывной календарь; хаба́зина (прост.) - сущ., предмет больших размеров, например, дом или машина; отчебу́чить  (прост) - глаг., совершить что-то неожиданное, невероятное и другие. В нашей местности все говорят "Кушать шашлыки", наверное, имеют в виду, что на шампуре много кусочков мяса.

           


Материалом для использования приема "Отсроченная загадка" или "Чтение с остановками" служит повествовательный текст. Непременное условие для использования данного приема - найти оптимальный момент в тексте для остановки. Эти остановки - своеобразные шторы: по одну сторону находится уже известная информация, а по другую - совершенно неизвестная информация, которая способна серьезно повлиять на оценку событий. Этот прием требует не только серьезной корректировки собственного понимания, но иногда даже отказ от прежней позиции. Но отказ не под чьим-то влиянием, а в результате личной работы с текстом, самостоятельного освоения нового.

Данный прием содержит все стадии технологии критического мышления:

1 стадия - вызов. На данной стадии на основе лишь заглавия текста и информации об авторе дети должны предположить о чем будет текст.

2 стадия - осмысление. Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Особенность приема в том, что момент уточнения своего представления (стадия осмысление) одновременно является и стадией вызова для знакомства со следующим фрагментом. Вопросы, задаваемые учителем, должны охватить все уровни вопросов Б. Блума. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"

3 стадия - рефлексия. Заключительная беседа. На этой стадии текс опять представляет единое целое. Формы работы с учащимися могут быть различными: письмо, дискуссия, совместный поиск, тезисы, выбор пословиц, творческие работы.

 Мы с вами попробуем использовать этот прием на рассказе А. Г «Нежный возраст». Ответим на вопросы.

 Такая работа с текстом развивает умение анализировать текст, выявлять связь отдельных элементов (темы, образы, способы выражения авторской позиции), развивает умение выражать свои мысли, учит пониманию и осмыслению.

 Целенаправленное чтение с остановками.

Читается текст до 1-й остановки. 

После прочтения задаются вопросы:

1.     Что вы увидели?

2.     Какая проблема прослеживается?

После обсуждения заданных вопросов.

Читается текст до 2-й остановки. Обсуждаются следующие вопросы. 

1.     Что вы видите?

2.     О чем этот рассказ?

Чтение текста до 3-й остановки.

1.     Что положительного вы увидели?

2.     Что отрицательного вы увидели?

3.     Представьте себя на месте героя. Как бы вы поступили дальше?

Дается задание самостоятельно закончить рассказ (текст).

   Предлагается выписать из прочитанного текста,  или из текста на близкую тему           цитату по теме обсуждаемого вопроса, где выражена парадоксальная мысль.

Формирование УУД на уроках развития речи
Падерина И.А. учитель
 русского языка и литературы
МКОУ «Раскатихинская СОШ»
Притобольного  района
Не нужно, чтобы всем над рифмами потеть,
А правильно писать потребно всем уметь...
А.П. Сумароков
      Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, который  нацеливает  на  развитие  личности ребёнка, на овладение им системой метапредметных и предметных знаний, умений и навыков в  процессе   интенсивной учебной деятельности.
      Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя измененное содержание образования по предмету. В нем предлагаются формы учебной деятельности школьников по каждому из разделов изучаемого курса. 
      Одной из главных целей образования в соответствии с ФГОС становится формирование умения самостоятельно учиться, развитие значимых для этого компетенций, достижение заявленных образовательных результатов, «развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности» [[1]
      Особое внимание следует обратить на планируемые результаты обучения, которые вытекают из целеполагания – формирование языковой личности, т.е. личности, владеющей всеми видами речевой деятельности (слушанием, чтением, говорением, письмом). Одним
      Важно формировать речь учащихся в соответствии со следующими требованиями связной речи: содержательность, логическая последовательность в построении высказывания, грамматическая правильность речи, точность словоупотребления, выразительность и ясность речи, правильное звуковое оформление речи [ [2]].
     Я хочу поделиться опытом работы по  формированию УУД на уроках развития речи.  Уроки развития речи позволяют обращаться к произведениям живописи, чтобы дать возможность и углублять понимание прочитанного на уроках литературы, и расширять эстетический кругозор, и развивать связную речь обучающихся.
     При отборе репродукций я опираюсь на те картины, которые включены в пособие «Русская речь» Е.Никитиной, например, картины В.М.Васнецова, К.Ф. Юона «Русская зима. Лигачево», Ф.П. Решетникова «Прибыл на каникулы», В.Д.Поленова «Золотая осень». Некоторые репродукции (например, Ф.П. Решетникова «Прибыл на каникулы») предлагаю рассматривать дважды: целиком и фрагментарно. Подобная подача материала помогает школьникам рассмотреть детали изображенного художником. Для реализации регионального компонента я  работаю с картинами Г.А.Травникова, курганского мастера, заслуженного художника России. Кроме того, я  предоставляю возможность выбора более интересной репродукции, предлагаю для работы тематически близкие картины разных  художников (например, пейзажи А.К. Саврасова «Грачи прилетели» и Г.А. Травникова «Чибис прилетел»; психологический портрет К.Васильева «Ожидание», Б.М.Неменского «Стихи», Г.А. Травникова «Дочь Нина»).
      В 5 классе ребята работают над сочинением-описанием летнего пейзажа на основе восприятия картин  А.А.Пластова «Летом» и Г.А. Травникова « Август», выборочная работа с написанием вывода к сочинению-повествованию предлагается по сказочным сюжетам  В.М.Васнецова и И.Я.Билибина, при этом осуществляется интегративный подход в обучении.
      В 6 классе предлагаю работу над сочинением-описанием зимы на основе восприятия картин К.Ф.Юона «Русская зима. Лигачево» и Г.А.Травникова «Оттепель», над созданием текста-описания внешности на основе восприятия детских портретов В.А.Серова и В.А.Тропинина. С портретом мы встречаемся и в беллетристике, и в публицистике, поэтому очень важно в той или иной мере описывать внешность человека, манеры, характер, поведение. На уроке используются искусствоведческие тексты, помогающие глубже понять изображенное на картине и сформировать умение описывать внешность человека. В 6 классе в соответствии с программными требованиями по развитию речи я предлагаю работу над жанровой картиной, для сопоставительного анализа беру картины Ф.П.Решетникова «Прибыл на каникулы» и А.А.Пластова «Витя-подпасок». Итогом работы по восприятию картин предполагается написание домашнего рассказа на основе картины по выбору учеников.
      В 7 классе в целях реализации интегративного подхода я обращаюсь к картинам, изображающим исторические и былинные сюжеты, ( М.И.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем», В.М.Васнецов «Богатыри», Н.Рерих «Микула Селянинович»), провожу сопоставительный анализ картин и предлагаю написание сочинения-повествования на основе восприятия триптиха П.Корина «Александр Невский». Цель данной работы: подготовить семиклассников к написанию отзыва о произведении живописи или о выставке картин.
      В 8 классе продолжаю работу над сочинением-описанием весеннего пейзажа (сопоставление  пейзажей А.К. Саврасова «Грачи прилетели» и Г.А. Травникова «Чибис прилетел»); предлагаю обратиться к описанию внешности на основе восприятия психологического портрета (психологический портрет К.Васильева «Ожидание», Б.М.Неменского «Стихи», Г.А. Травникова «Дочь Нина»). Описательный тип речи является очень трудным для учащихся, поскольку создание текста-описания требует умения наблюдать, понимать внутренний мир человека, выражать свое отношение к нему, требует аналитического подхода к объекту речи. С этой целью предлагаю вопросы на выявление эстетической оценки произведения живописи.  На уроках подготовки к сочинению я использую технологические карты, позволяющие произвести отбор материала, определить главное и второстепенное, с помощью слов выразить понимание увиденного на полотне. 
      В 9 классе предлагаю работу над близкими по тематике картинами С.В.Герасимова «Церковь Покрова на Нерли», С.А.Баулина «Храм Покрова на Нерли»,  сопоставляем с изображением Храма Прокопия Устюжского в с.Чернавском.  Будучи произведением искусства, каждая картина что-то утверждает, что-то отрицает, к чему-то призывает. Она дает материал для размышления и, следовательно, материал для написания сочинения-рассуждения. Для работы над сочинением на основе восприятия картины я предлагаю репродукции И.И.Левитана «Тихая обитель» и Г.А.Травникова «Над Исетью», «Над простором». Влияние жанра выбранных картин в 9 классе очевидно: они зовут к описанию и рассуждению. Пользуясь технологическими картами, ребята пишут в классе сочинение по полюбившейся картине. Основой сочинения-рассуждения является идейно-тематическое содержание картины, которое служит источником отыскания тезиса и вывода, а также доказательств  для утверждения этого вывода. Работа над сочинением такого типа активирует абстрактную лексику, успешно содействует формированию стилистических умений. Обладая высокой интеллектуальной и нравственной ценностью, она дает большой воспитательный эффект.
      К каждой картине предусмотрен краткий комментарий, причем, где это возможно, документального характера: высказывания, воспоминания автора, других художников, писателей, критиков. Подобный материал обладает для подростка наибольшей убедительностью, позволяет соотнести словесное описание и зрительный образ, запечатленный художником, служит толчком для размышлений. В отдельных случаях предлагаются отрывки из школьных сочинений (например, сочинения-описания природы).
      Технологические карты стимулируют творческую самостоятельность обучающихся (дополнить, изменить, описать, устранить недочеты, создать свой вариант описания). Большая часть заданий имеет коммуникативную направленность: в них указаны адресаты высказывания (например, человек никогда не видел картины и пытается мысленно представить, что на ней изображено), коммуникативная задача (например, вызвать желание познакомиться с картиной, поделиться впечатлениями от увиденного), конкретный речевой жанр, который потребуется для описания картины.
      Вопросы и задания, предлагаемые для работы по  картинам, не ориентированы на всесторонний анализ их, но предусматривают эстетически грамотный подход к произведениям живописи, внимание к ее специфическим средствам (например, к манере письма).
      Развитие речи на уроках русского языка в 5 классе соединяется с изучением русских народных сказок, в 7 классе – с изучением былин. Сюжетно-тематический принцип в использовании картин позволяет сопоставить сказки и былины с произведениями  живописи. Осмыслить роль описаний природы в эпических произведениях или усвоить характер лирического переживания в стихотворениях русских поэтов о природе помогут ученикам зрительно воспринимаемые образы пейзажных полотен художников-живописцев. Таким образом, уроки развития речи реализуют интегративный подход в обучении.
     При работе над картинами используются необходимые искусствоведческие термины: перспектива, передний (ближний, первый) план, задний (дальний, второй) план, холодные и теплые краски (тона), колорит, линия, композиция, акварель, жанр, замысел, натура, образ, полотно, пейзаж, план, репродукция, фон, эскиз и  другие. 
     В речи использую такие синонимические средства: картина – холст - художественное (живописное) полотно – шедевр – творение мастера – работа художника – произведение искусства; художник – живописец – мастер – мастер кисти – автор картины – создатель картины; нарисовать – написать – изобразить – выполнить – выразить – воплотить – представить и другие.
     Это позволяет перейти к плановому анализу картины, научить «читать» картину, добираясь до ее сути на основе понимания ее деталей и их смысловых связей.
     Конечно, не может быть универсальной схемы последовательности рассмотрения картины, как нет,  и не может быть универсальной схемы последовательности изучения литературных произведений. Методика «чтения» произведения живописи определяется и спецификой идейно-художественного содержания картины, и задачами, ради выполнения которых она привлекается, и возрастом обучающихся, их развитием, общей подготовленностью.
     Таким образом, по содержанию и средствам художественного выражения картина имеет большое развивающее и воспитательное значение. В процессе работы над сочинением учащиеся учатся свободнее и последовательнее излагать свои мысли, у них развивается интерес  к слову, словарь их расширяется, речь становится более эмоциональной. 
     Работа над развитием письменной речи – одна из главных задач учителя. Наиболее сложной представляется эта задача в классах компенсирующего обучения, где на первый план выдвигается задача развития интереса к созданию письменного творческого продукта, а уже затем создание и корректировка его. Здесь на помощь учителю приходят педагогические технологии, которые способствуют «умению творчески мыслить, воображать, фантазировать и одновременно четко, в образной нетривиальной форме выражать свои мысли» [ [3] ].
     Для формирования УУД на уроках развития я применяю элементы  технологии критического мышления. Приведу пример  урока в 6 классе «Описание природы. Весенние миниатюры».
      На стадии вызова читаю стихотворение, которое служит индуктором, мотивирующим деятельность учеников, способствует пониманию темы урока:
Настроенье моё тюльпанное !
Пахнет зеленью вопреки!
Эй, весна! Доставай приданное !
Распаковывай сундуки ...Хватит спать -
выходи на улицу, посмотри всё белым -  бело !
Я устала от снега жмуриться,
кутать душу свою в пальто!
Нарисуй островки подснежников !
Расплескай по полям синеву
Тёплым светом, оттенками нежными,
окропи молодую листву !
Запусти в ручейки кораблики  -
 снова в детство Меня окуни ...
Я же родом из этой романтики!
жду прихода весны и любви!
     Для включения каждого школьника в работу на уроке использую приём "корзина идей"
- Ребята, может быть, вы мне объясните, почему мне вдруг именно это стихотворение вспомнилось? Почему хочется улыбаться?
- А какое сегодня у вас настроение и почему?
- Попробуйте определить тему нашего урока.
– Какими способами, по-вашему, можно передать свои чувства, эмоции, представления? (Нарисовать картину, написать музыку, рассказ и т. д.)
 Работая над анализом  картины И.Э.Грабаря «Мартовский снег», использую прием «Ромашки Блума»
Простые вопросы.
-Каким мы видим снег на первом плане?
-Какой представляется вам поверхность мартовского снега?
Интерпретационные (объясняющие) вопросы.
-Почему художник использует густые мазки, предпочитает рельефность красочного слоя?
-Что изображает автор на первом, среднем и заднем плане своей картины?
-Что мы видим на среднем плане?
 -Что представляет собой дальний план картины?
          Практические вопросы.
-Почему художник испытал чувство восхищения, увидев крестьянскую девушку в синей кофте и розовой юбке?
- Как изменила пейзаж фигура девушки? Какими цветами обогатила его? Каким мы видим снег на среднем плане?
Оценочные вопросы
- Какое настроение вызывает у вас эта картина?
Творческие вопросы
-Как обогащает снег  красочную палитру полотна?
     Эти вопросы связаны с его классификацией уровней познавательной деятельности:   знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.
     Работая с текстом миниатюры, использую прием «двухчастный дневник». Этот прием дает возможность ученикам увязать содержание текста со своим личным опытом.
– Прочитаем миниатюру
                                         М.М.Пришвин «Весна воды»
Снег еще глубок, но так зернист, что даже заяц проваливается до земли и своим брюхом чешет снег наверху.
После дороги птицы перелетают на поля, на те места, где стало черно.
Все березы на дожде как бы радостно плачут, сверкая, летят вниз капли, гаснут в снегу, отчего мало-помалу снег становится зернистым.
Последние хрустящие остатки льда на дороге — их называют черепками. И то ледяное ложе, по которому бежал поток, тоже размыло и размокло: под водой на этом желтом ложе заяц, пробегая по ту сторону ночью, оставил следы.
– Какие картины природы «нарисовал» писатель? Каким настроением они наполнены?
Назовите основные предметы, явления, характерные для весны?
– Что больше всего нравится вам в весенней природе?
- Заполните таблицу (Учитель заранее готовит таблицы-схемы).
- Что делает нашу речь выразительной?
- Какие сравнения, олицетворения, эпитеты вам встретились в стихах и рассказах о снег?
- Подберите синонимы к слову блестеть
Заполните таблицу:
Весна
Лес, деревья
Снег
Цвет
Звук
Жизнь


      Урок развития речи всегда стимулирует творчество учащихся, делает их активными участниками процесса обучения. Приемам, совершенствующим умение учащихся интерпретировать авторский текст, является сочинение малой формы, созданное на основе текстов-миниатюр. Условием удачного проведения занятия является создание  такого творческого продукта. Для успешного выполнения задания проводится работа с синонимическими средствами в целях устранения речевых ошибок (повторов).
      Задание:
Прочитайте слова каждого ряда. Объясните разницу в значении слов и словосочетаний. С каждым составьте словосочетания или предложения, используя эпитеты, метафоры или другие средства выразительности.
1). Картина, холст, художественное (живописное) полотно;
2). Шедевр, творение мастера, создание мастера, работа художника, произведение      искусства;
3). Художник, живописец, мастер, мастер кисти, автор картины, создатель картины;
4). Нарисовать, написать, изобразить, выполнить, выразить, воплотить, представить.
      Индивидуальное задание: Исправьте текст, заменив повторяющиеся однокоренные слова синонимичными.
(Эта картина необычна. На картине изображена природа средней полосы России. Художник любуется красотой лесной стороны. Художником использованы сочные, летние краски.)
      На уроках  развития речи  использую прием: Таблица-синтез.
      Например,  на уроке в 9 классе «Подготовка к сочинению  на основе восприятия близких по тематике картин  И.И.Левитана «Вечерний звон» и Г.А.Травникова «Над Исетью», «Над простором»  предлагаю такое задание:
Продолжите ряд подходящих определений (рабочие материалы), раскрывающих понятия (что наблюдаем). Ученики работают в рабочих листах.

Что наблюдаем
Рабочие материалы

Осень
Золотая, спокойная, богатая оттенками цветов, торжественная
Настроение     
Умиротворенное, спокойное, радостное

Деревья
Желтые, золотые, разноцветные, словно пропитанные солнцем,   зеленые
Травы 
Зеленые, желтые, желтовато-коричневые, серые
Небо
Голубое, светло-голубое, лазурное, синее, с легкими белыми облаками
Река        
Синяя, темная, голубая, светлая вдали;
Берега реки              
Берега обрывистые, рыжеватые, желтовато-коричневые

Воздух           
Бесцветный, прозрачный, чистый

Церкви
Белокаменные, величественные, золотые купола
                                                                 
      Этапом     социализации является предъявление созданного продукта всем участникам (афиширование и чтение текстов) соединение индивидуальных результатов, коллективная работа.
      Уроки развития речи почти всегда носят интегрированный характер. Заканчиваю урок притчей, которая поможет учащимся осознать, каких целей они достигли в процессе урока:
Притча о весне...
На улице сидел слепой человек. У его ног лежала шляпа для милостыни, а рядом была табличка с надписью: «Я слепой человек, помогите, пожалуйста».
Мимо него проходило много людей, но мало кто останавливался, чтобы бросить ему хоть пару монет.
И вот к нему подошел один мужчина. Он положил в шляпу деньги, потом взял табличку и что-то не ней дописал.
После этого каждый, кто проходил мимо слепого человека, не мог остаться равнодушным. Кто-то бросал монеты, кто-то просто останавливался, чтобы сказать пару добрых слов.
Слепой был очень удивлён таким переменам.
И вот настал вечер, и мимо него снова проходил тот самый мужчина, который был утром. Слепой узнал его по шагам.
- Что ты написал мне на табличке? – крикнул ему слепой.
- Правду! – ответил мужчина. – Просто другими словами.
Он улыбнулся и ушёл.
Надпись на табличке была такой: «Сейчас на улице весна, а я не могу её видеть
     На этапе рефлексии  я предлагаю  школьникам составить синквейн (с франц.- пять строк) по теме урока.
Алгоритм написания синквейна.
1строчка. 1 существительное (тема).
2строчка. 2 прилагательных.
3строчка. 3 глагола.
4строчка. Фраза из 4 слов, пословица, поговорка, фразеологизм.
5строчка. 1 существительное (новое звучание темы, синоним темы, эмоциональная точка).
Пример синквейна:
1.                  ГАРМОНИЯ
БЕЛОКАМЕННЫЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ
ИЗОБРАЖАТЬ, РИСОВАТЬ, ВЖИВАТЬСЯ
ОЧАРОВАНИЕ ПАТРИАРХАЛЬНОЙ РУСЬЮ
ПРИРОДА
    Интересен прием «Плюс-минус-интересно», применяемый на стадии рефлексии:
    Учитель: Ребята, подошел к концу наш урок. Перед вами прекрасная клумба весенних цветов. Выберите розовый цветок, если вы довольны своей работой на уроке, синий, если  вам было интересно, комфортно, а зеленый, если вы почувствовали трудности в работе.
     Расскажите, какой цветок вы выбрали и почему? (Ребята оценивают свою деятельность на уроке, развивается способность критически мыслить)
    Учитель: Но какой бы цветок вы не взяли, вы каждый сегодня научился выражать свои мысли и чувства. Я думаю, что вы будете всегда внимательно и бережно наблюдать за окружающим миром и любить природу в любое время года.
    В качестве домашнего задания предлагаю на выбор творческое задание:
1.                  Дописать сочинение.
2.                  Подобрать или нарисовать иллюстрацию к своему сочинению.
3.                  Приготовить презентацию «Весна на полотнах художников.
   Таким образом, в процессе развития речи школьники овладевают комплексом определенных умений и речемыслительных способностей, которые в целом демонстрируют уровень развития связной речи школьников. 

              
Список использованной литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт.
2. В.В., Гузеев Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий. М.: Сентябрь. 2006 год.
3. В. И., Капинос,  Н. Н., Сергеева,  М. С.Соловейчик  Развитие речи : теория и практика обучения. 5-7 классы. Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1991.
4.Е.Н.,Колокольцев Развитие речи.  Русский язык и литература. Репродукции картин. 5-7 класс. Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2010.
5. Е.Н.,Колокольцев Развитие речи.  Русский язык. Русская словесность. Литература. Произведения изобразительного искусства. 8-9 класс. Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2010.
6. Е.Н.,Колокольцев Развитие речи.  Русский язык. Русская словесность. Литература. Произведения изобразительного искусства. 10-11 класс. Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2010.
7. Методика развития речи на уроках русского языка. Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1991.
8.Новая дидактика современного урока в условиях введения ФГОС ООО: Методическое пособие / О. Н Крылова, И. В. Муштавинская. — СПб.: КАРО, 2014. — 144 с. — (Серия «Петербургский вектор внедрения ФГОС ООО»).
Список ссылок на Интернет-ресурсы





[1] Федеральный государственный стандарт
[2] Методика развития речи на уроках русского языка. Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1991.
[3] В.В., Гузеев Основы образовательной технологии: дидактический инструментарий. М.: Сентябрь. 2006 год.

Педагогические технологии на основе применения новых и новейших информационных средств в преподавании русского языка и литературы
Информация — кислород современного мира
Рональд Рейган
      Государственная политика основывается на гуманистическом характере образования, приоритете общечеловеческих ценностей, свободном развитии личности. Определена стратегическая цель содержания образования – обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.
      В последние годы все чаще говорят об инноватике,  изучающей процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Реформы в образовании – это не только новые программы, обновленная методика, но и внедрение новых технологий.Проблема эффективности обучения в настоящее время является весьма актуальной задачей.
     В настоящее время принят новый Закон РФ «Об образовании», в котором провозглашается адаптивность системы образования к уровням и особенностям учащихся. Курс на гуманизацию и гуманитаризацию образования предполагает использование различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения[ст.13 п.2].Так же в законе введено и четко определяется достаточно новое для России понятие «электронное обучение». В новом законе «Об Образовании в РФ» есть ст.16. «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»:
1.                  Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
2.                  Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке,установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования[Ст.16 п.1-2].
Внедрение информационно-компьютерных технологий в практику российского образования способствует подготовке личности к быстро наступающим переменам в обществе, подготовке к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления[2;5 ].
Деятельность  современного учителя немыслима без знания им информационно-компьютерных технологий. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.Современные информационные технологии открывают  учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации, позволяют реализовать новые формы и методы обучения.Научить учиться, а именно усваивать и перерабатывать информацию – главный тезис современного подхода к обучению.
Слово «технология» имеет греческие корни и в переводе означает науку, совокупность методов и приемов обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и преобразования их в предметы потребления. Современное понимание этого слова включает и применение научных и инженерных знаний для решения практических задач. В таком случае информационными и телекоммуникационными технологиями можно считать такие технологии, которые направлены на обработку и преобразование информации[4;36].
Е.Н.Гуляков дает педагогическим технологиям на основе новых и новейших средств следующую классификацию:
Технология освоения информационной культуры
- Модель «Информатизация (компьютеризация) образовательных учреждений»
- Технология применения информационно-компьютерных средств в предмете
- Технология компьютерного урока
-Технология освоения и разработки средств компьютерной поддержки процессов обучения
Технология использования Internet в учебно-воспитательном процессе
-Модель ТОГИС (В.В.Гузеев)
-Технологии коммуникаций
-Воспитание и социализация средствами массовой информации и коммуникации
Технология медиаобразования
-Модель «Медиаобразование» как учебный курс
-Модель «Медиаобразование, интегрированное с базовым»
-Модель «Школьный Центр СМК»[2; 11].
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации.
Процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования.
Основным средством ИКТ для информационной среды любой системы образования является персональный компьютер, возможности которого определяются установленным на нем программным обеспечением. Основными категориями программных средств являются системные программы, прикладные программы и инструментальные средства для разработки программного обеспечения. К системным программам, в первую очередь, относятся операционные системы, обеспечивающие взаимодействие всех других программ с оборудованием и взаимодействие пользователя персонального компьютера с программами. В эту категорию также включают служебные или сервисные программы. К прикладным программам относят программное обеспечение, которое является инструментарием информационных технологий – технологий работы с текстами, графикой, табличными данными и т.д.  [4; 45].
В современных системах образования широкое распространение получили универсальные офисные прикладные программы и средства ИКТ: текстовые процессоры, электронные таблицы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, органайзеры, графические пакеты и т.п.
С появлением компьютерных сетей и других, аналогичных им средств ИКТ образование приобрело новое качество, связанное в первую очередь с возможностью оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Через глобальную компьютерную сеть Интернет возможен мгновенный доступ к мировым информационным ресурсам (электронным библиотекам, базам данных, хранилищам файлов, и т.д.). В самом популярном ресурсе Интернет – всемирной паутине WWW опубликовано порядка двух миллиардов мультимедийных документов.
В сети доступны и другие распространенные средства ИКТ, к числу которых относятся электронная почта, списки рассылки, группы новостей, чат. Разработаны специальные программы для общения в реальном режиме времени, позволяющие после установления связи передавать текст, вводимый с клавиатуры, а также звук, изображение и любые файлы. Эти программы позволяют организовать совместную работу удаленных пользователей с программой, запущенной на локальном компьютере.
Кабинет русского языка и литературы в нашей школе  оснащен компьютером с выходом в  Интернет, медиапроектором. Это дает мне  возможность широко использоватькомпьютер в учебном процессе: проводитьмультимедийные уроки и уроки компьютерной поддержки (электронные учебники, тренажеры, Интернет). Все это позволяет не только развивать, но и совершенствовать творческий потенциал каждого ученика, добиваться более высокого уровня знаний, умений и навыков по предмету, прививать любовь и интерес к родному языку и литературе.
Например, на уроке развития речи в 9 классе предлагаю вопросы для восприятия материала с использованием цифровых образовательных ресурсов.
Пользуясь ссылкой http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e1fc190d-f702-4d8f-a04c-b18c036f93da/Levitan.Vechernijzvon.jpg , рассмотрите картину И.Левитана «Вечерний звон».    
Пользуясь ссылкой http://www.travnikov.ru/al-kurm/kurg-m10.jpg, рассмотрите картину Г.Травникова  «Над простором».
Пользуясь ссылкой http://www.travnikov.ru/al-kurm/kurg-m22.jpg, рассмотрите картину Г.Травникова «Над Исетью».
Еще раз внимательно рассмотрим картины.  Работаем в группах. Обсудите вопросы и выскажите свое мнение.
- Как художник сумел пробудить у нас светлое, радостное, умиротворенное настроение?
- Какие краски используют художники, чтобы пробудить в нас светлые, радостные  чувства?
- Как вы думаете, изменился бы настрой картины, если бы художники использовали другие цветовые тона?  и т.д.
На занятии курса по выбору так же использую электронно-образовательные ресурсы:Индивидуальное задание: тест по ссылкеhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/79d30b9b-0a01-00ee-01b0-a0c89f59992f/%5BRUS8_183%5D_%5BQS_362%5D/%5BRUS8_183%5D_%5BQS_362%5D.html
На стадии осмысления предлагаю выполнить работу с таблицей в рабочем листе. Перейти по ссылке:http://school-collection.edu.ru/catalog/res/79d2ad67-0a01-00ee-01d3-dff2491d6904/?from=79d01730-0a01-00ee-00b5-5129c5112329&interface=pupil&class=50&subject=8
Учащиеся самостоятельно читают  материал и в процессе прочтения карандашом делают пометки в тексте. Условно можно принять следующие обозначения:   « +» - «это я знаю»; «√» - знал, но забыл; «√√» - не знал; «!» - никогда не подумал, что так бывает; « - » - противоречит моим представлениям; «?» - мало информации, нужно больше.
Полученные данные обсудить в малых группах или в парах и составить общую маркировочную таблицу
« +»

«√»

«√»√»

«!»

« - »

«?»

Использование мультимедийных презентаций на уроке и в качестве домашнего задания позволяет сочетать вербальную и наглядно-чувственную информацию, способствуя таким образом необходимой настроенности учеников на изучаемый материал и наиболее эффективное его воздействие не только на когнитивную, но и на эмоциональную сферы. Это повышает интерес учащихся к изучаемому материалу. Возможно применение анимации, имитации, что делает материал привлекательным и познавательным для школьников. В соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования в учебниках литературы под редакцией В.Я. Коровиной содержатся задания по разработке электронных проектов. Например, задание в учебнике 5 класса: подготовьте электронную презентацию «Иллюстрации к сказке А.Погорельского».  Такие проекты ребята выполняют в каждом классе. Кроме того, предлагаются задания по биографии писателя или поэта с использованием ресурсов Интернета. Например, задание:  подготовьте рассказ о Чехове, используя материалы сайта Интернета www.abc-people.com/data/chehov/bio1.htm
При изучении нового материала на уроке литературы в 9 классе по изучению пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» предлагаю учащимся задание:
1)                                          Раскроем сущность нравственного столкновения Чацкого с лицемером и угодником Молчалиным и попытаемся выяснить причины появления Молчалиных, их преуспевания и «блаженствования».
Обучающиеся работают самостоятельно, пользуясь текстом и заданием в рабочих листах. В качестве дополнительной подсказки можно использовать материал по теме, опубликованный на сайтах: http://bestfilolog.narod.ru/soch1/ntml
Пользуясь предложенными ссылками, сравните Чацкого и Молчалина. Подготовьтесь рассказывать о чертах характера того и другого героя. Проанализируйте сцену столкновения Чацкого и Молчалина. Сделайте выводы о поведении героев.
Интернет-ресурсы представляют наиболее интересные возможности для проектной деятельности и для презентаций. В процессе работы с интернет-ресурсами возможно использование электронных энциклопедий, других научных материалов для составления выступлений, для подготовки рефератов и докладов, для творческих заданий, для презентаций по определенным темам. Использование наглядных материалов оживляет выступление по теме, оживляет и структурирует сообщение и презентации по различным темам.
В целях подготовки к урокам, к ЕГЭ и ОГЭ, к олимпиадам по предметуиспользую материалы  собственного сайта http://infourok.ru/user/paderina-irina-aleksandrovna. На сайте вниманию учащихся предложены презентации, материалы для подготовки к ЕГЭ (часть С), материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе, тестовые задания, олимпиадный материал, разработки уроков и мероприятий и другие методические материалы.
Материалы, размещенные в созданном мною блоге, http://paderinaia2013.blogspot.ru/, расположены на страницах: методическая копилка, готовимся к экзаменам, итоговое сочинение, полезные ссылки, в помощь ученикам, литературное краеведение, уроки развития речи, олимпиадный материал, литературное краеведение, внеклассная работа. Ученики получают задание и ссылку на нужный материал, изучив который, выполняют задания и предоставляют на проверку.
    Практикую работу по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ на сайте http://rus.reshuege.ru/. Зарегистрировавшись на данном сайте, учитель получает возможность составлять контрольные работы как по определенным темам, так  и стандартные тесты.Ученик выполняет работу и отправляет ее учителю, после проверки и выставления баллов ученик получает работу обратно с комментариями учителя. Контролировать деятельность учащихся позволяет классный журнал, где сгруппированы работы по учащимся и по выполненным работам.
Для составления собственных тестов по предмету я использую программуTestEdu.Все тесты интерактивные, учителю не надо проверять результаты, компьютер сделает это и выдаст процент правильно решенных заданий. Любой тест, созданный в данной программе, можно сохранить и отредактировать.  При создании теста выбираю типы заданий и уровни сложности.  Данные тесты могут работать не только через Интернет на сайте «Образовательные тесты». Точно так же их можно использовать без доступа к интернету.
Второй год учащиеся 11 класса принимают участие в проведении пробного независимого тестирования выпускников 10-11 классов для определения уровня готовности к сдаче ЕГЭ по русскому языку на сайте www.sdamege.ru. По результатам тестирования сформирована и размещена на сайте электронная база данных с результатами каждого участника.
Для обеспечения эффективного поиска информации в телекоммуникационных сетях существуют автоматизированные поисковые средства, цель которых – собирать данные об информационных ресурсах глобальной компьютерной сети и предоставлять пользователям услугу быстрого поиска. С помощью поисковых систем можно искать документы всемирной паутины, мультимедийные файлы и программное обеспечение, адресную информацию об организациях и людях.
С помощью сетевых средств ИКТ становится возможным широкий доступ к учебно-методической и научной информации, организация оперативной консультационной помощи, моделирование научно-исследовательской деятельности, проведение виртуальных учебных занятий (семинаров, лекций) в реальном режиме времени.
Существует несколько основных классов информационных и телекоммуникационных технологий, значимых с точки зрения систем открытого и дистанционного образования. Одними из таких технологий являются видеозаписи и телевидение [1;23].На  уроках литературы я использую видеокассеты, диски экранизированных произведений школьной программы. Для расширения фильмотеки привлекаю интернет-ресурсы. Видеоурокипо русскому языку и по литературе  позволяют учащимся прослушивать и просматривать  лекции лучших преподавателей. Видеокассеты и диски с лекциями могут быть использованы как в классе, так и в домашних условиях. Большой интерес представляют и заочные экскурсии по местам, связанным с жизнью и творчеством писателей. Они способствуют погружению в эпоху писателя или поэта,  пониманию его мировоззрения и постижению его художественного мира.
Телевидение, как одна из наиболее распространенных ИКТ, играет очень большую роль в жизни людей: практически в каждой семье есть хотя бы один телевизор. Обучающие телепрограммы широко используются по всему миру и являются ярким примером дистанционного обучения. Благодаря телевидению, появляется возможность транслировать лекции для широкой аудитории в целях повышения общего развития данной аудитории без последующего контроля усвоения знаний, а также возможность впоследствии проверять знания при помощи специальных тестов и экзаменов[5].
Мощной технологией, позволяющей хранить и передавать основной объем изучаемого материала, являются образовательные электронные издания, как распространяемые в компьютерных сетях, так и записанные на CD-ROM. Индивидуальная работа с ними дает глубокое усвоение и понимание материала. Эти технологии позволяют, при соответствующей доработке, приспособить существующие курсы к индивидуальному пользованию, предоставляют возможности для самообучения и самопроверки полученных знаний. В отличие от традиционной книги, образовательные электронные издания позволяют подавать материал в динамичной графической форме.
 Дидактические задачи, решаемые с помощью ИКТ:
·         Совершенствование организации преподавания, повышение индивидуализации обучения;
·         Повышение продуктивности самоподготовки учащихся;
·         Индивидуализация работы самого учителя;
·         Ускорение тиражирования и доступа к достижениям педагогической практики;
·         Усиление мотивации к обучению;
·         Активизация процесса обучения, возможность привлечения учащихся к исследовательской деятельности;
·         Обеспечение гибкости системы обучения.
Информационно-компьютерные технологии помогают в организации внеклассной работы по предмету: на сайте http://wikikurgan.orbitel.ru/мои ученики принимали участиев конкурсе фотографий «Как прекрасен этот мир» в номинации «Мы такие разные, но мы вместе», в конкурсе презентаций  «По историческим местам Зауралья» ученица 10 класса Федорова В. в 2014 году заняла 2 место: презентация «Возрождение храма Прокопия Устюжского» на сайте:https://docs.google.com/presentation/d/1H656Wm-7nMQZriYxSlHi7_uzxT6EY7j3wphwY7kav6s/present?slide=id.p3В 2014-2015 гг. ученица 11 класса Комарских В. Принимала участие в дистанционном конкурсе «Имя земляка на сайте Зауралья», отмечена Дипломом. Стала лауреатом регионального конкурса «Мы живем в Зауралье» Федорова В., ученица 10 класса, в номинации «Литературное краеведение».
   Во Всероссийском фестивале педагогического мастерства в номинации «Проектная и творческая деятельность»на сайтеhttps://educontest.net/ученица 10 класса награждена дипломом.В рамках подготовки исследовательских работ к областной краеведческой конференции «Отечество» использую интернет для того, чтобы рассказать об исследовании, поделиться материалом. Например, располагаем материалы на страницах блога и видеоматериалы на сайте https://www.youtube.com/watch?v=9u5ddOle2Hg
Интернет позволяет принимать участие в международных и всероссийских конкурсах на сайтах:http://marafony.ru/(по творчеству А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, С.А.Есенина, А.Л.Барто), http://konkurs-kirillica.ru/about.html (русский язык),  http://infourok.ru/  (русский язык и литература). 
   Большую помощь в преподавании предмета мне оказывают сайты, где я имею личную страницу, публикую свои материалы и имею возможность использовать материалы других учителей:http://www.openclass.ru/,http://pedsovet.su/load/31-1-0-16829, http://www.proshkolu.ru/,
В целях обобщения собственного опята принимаю участие в дистанционных конкурсах на сайте http://wikikurgan.orbitel.ru/ : конкурсе литературных пособий в 2014 г, в областном Фестивале медиауроков в 2011-2015гг, в конкурсе дистанционных мероприятий на уровне ОУ, ТШО, МОУО – 2013г, в  конкурсе электронных портфолио http://wikikurgan.orbitel.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE_%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%98.%D0%90 , во Всероссийском фестивале педагогического мастерства в номинации «Педагогические идеи и технологии: общее образование» на сайте https://educontest.net/.
С появлением новых алгоритмов сжатия данных доступное для передачи по компьютерной сети качество звука существенно повысилось и стало приближаться к качеству звука в обычных телефонных сетях. Как следствие, весьма активно стало развиваться относительно новое средство ИКТ – Интернет-телефония. С помощью специального оборудования и программного обеспечения через Интернет можно проводить аудио и видеоконференции.
С 2013 годая веду уроки литературы в Давыдовской основной школе через видеоконференцсвязь на сайте http://elschool45.ru/.  ВПритобольном районе реализуется дистанционное обучение, которым охвачено  три класса  Давыдовской основной школы: 7,8,9 класс.Дистанционное обучение осуществляется и сетевым учителем,  и тьютором.В данной школе нет учителя – предметника, поэтому уроки литературы ведутся дистанционно. Ученики обучаются очно в традиционной школе, но кроме очных педагогов с ними непрерывно работает удаленный от них сетевой  учитель из Раскатихинской средней школы.
Под дистанционным обучением в средней школе следует понимать образовательную систему на основе компьютерных телекоммуникаций с использованием современных педагогических и информационных технологий. Дистанционное обучение - это получение образовательных услуг без посещения образовательного учреждения с помощью современных информационных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и Интернет. Главным преимуществом дистанционного обучения, как и всей технологии работы в Интернете, является смещение акцента с вербальных методов обучения чему- либо на методы поисковой, творческой деятельности [3;12].
Дистанционные уроки литературы отличаются не только проведением, но и подготовкой к ним. К каждому уроку я составляю конспекты уроков в презентациях, затем загружаю их на доску, чтобы ребята могли видеть наглядно материал урока и требуемые задания.
Чтобы разнообразить урок,  использую в электронных конспектах уроков указанные гиперссылки  с видеороликами,  предложенные иллюстрации помещаю  в презентации. На уроках литературы необходимо работать с текстом произведения, поэтому текст иногда читаю сама в качестве примера, иногда читают ребята, пользуюсь также и аудиозаписями. Аудиозаписи включаю у себя на компьютере, дети слышат их.
Тесты, помещенные в контрольно-измерительных материалах, предлагаю ребятам выполнить, переходя по ссылке в конспект урока  на сайте, тут же они получают оценку, а иногда я  загружаю текстовый документ (тест) на доску, а ребята решают тест на уроке, используя панель управления – рисование, обводя правильный ответ. Это позволяет тоже сразу оценить знания ребенка. Панель управления (рисование, линии и т.д)  используется и при составлении схем (например, жанры устного народного творчества, средства выразительности в былине), при составлении кластера – графической систематизации материала урока). Работа с панелью управления интересна для обучающихся и формирует интерес к обучению.
    Домашние письменные работы ребята отправляют учителю электронной почтой. Как и в традиционном уроке литературы задаю выучить произведение наизусть, приготовиться к выразительному чтению, провожу словарную работу, предлагаю  ответить  на вопрос и составить  план текста,  конспект статьи или выписать тезисы.
   Таким образом, дистанционный контент преподавания литературы способствует формированию личности, развитию универсальных учебных действий обучающихся.
            При осуществлении дистанционного обучения информационные технологии должны обеспечивать:
  • доставку обучаемым основного объема изучаемого материала;
  • интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения;
  • предоставление студентам возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала;
  • оценку их знаний и навыков, полученных ими в процессе обучения.
Необходимая часть системы дистанционного обучения - самообучение. В процессе самообучения ученик может изучать материал, пользуясь печатными изданиями, видеопленками, электронными учебниками и CD-ROM- учебниками и справочниками. К тому же ученик должен иметь доступ к электронным библиотекам и базам данных, содержащим огромное количество разнообразной информации.[3; 32]
Да, время не стоит на месте. С развитием новых технологий развивается мир. Прогресс приходит во все сферы нашей жизни, в том числе и в образование. Но пока еще все только начинается, на пути возникает множество вопросов и проблем в использовании педагогических технологий на основе применения новых и новейших информационных средств, которые всем нам предстоит решать.
Закончить мне хотелось бы словами Уинстона Черчилля: «Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял - причина в том, что у корабля есть цель, а у волн - нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим».

 Ориентация на развитие активной жизненной позиции обучающихся как компонент личностных результатов
(в контексте внедрения ФГОС).

В последнее время много говорят о модернизации российской системы образования. Это сложный и многогранный процесс, результативность которого зависит и от обновления методики преподавания, и от внедрения новых педагогических технологий. Новой области знаний – педагогической инноватике – отводится важная роль в подготовке личности к переменам в обществе, в подготовке к будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления.
В период подготовки к внедрению ФГОС официальным приоритетом в развитии школьного образования стал личностно ориентированный подход, предполагающий понимание, принятие и признание личности ребенка, основанные на способности взрослого к децентрации. Основной тактикой названных типов общения является сотрудничество: создание и использование ситуаций, требующих от детей проявления интеллектуальной и нравственной активности. Развитие интереса к присвоению знаний, к процессу самопознания и познания окружающих – главная задача педагога, особенно словесника.
Многие современные школьники вряд ли назовут чтение художественной литературы одним из любимых занятий. Поэтому уроки литературы вызывают сложности у школьников. На уроках приходится не только читать текст и извлекать нужную информацию, но и анализировать, оценивать художественную реальность с разных точек зрения. Учителю необходимо обратить внимание на такие аспекты, как присвоение полученных знаний, приобретение опыта решения проблем. По мнению Ю.М.Лотмана, художественный текст обладает свойством «выдавать различным читателям различную информацию – каждому в меру его понимания…именно ту, в которой он нуждается и к восприятию которой подготовлен».
На уроках литературы я применяю приемы технологии критического мышления – методы активного чтения: маркировка с использованием значков «+», «–», «?», «!», «v» (на полях справа); ведение различных записей;
поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы; сопоставление содержания статей, фрагментов произведения; составление вопросов по содержанию и смыслу прочитанного. Данные приемы и методы используются на второй стадии технологии развития критического мышления, именуемой «осмыслением содержания». Деятельность учителя направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому». Причем при любых формах обучения (классной или индивидуальной) работа на данном этапе ведется индивидуально или в парах. Приведу пример применения элементов данной технологии при изучении рассказа Л.Н.Толстого «После бала».
На первом этапе урока предлагаю вызов – «Ассоциации». Обучающиеся отвечают на вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Л.Н.Толстого? Как вы представляете внешность этого человека? Каким вы видите его внутренний облик?» Важно, чтобы ребята отметили мудрость Толстого  и глубокое понимание им людей, вспомнили его произведения. Попытаемся отметить эти черты Толстого на портрете. Ученики делятся впечатлениями, которые оставляет у них портрет писателя. Такой прием заставляет задуматься и заинтересоваться темой предстоящего урока.
Текст рассказа читаем и комментируем. Чтение с остановками – методическая стратегия по организации чтения текста с использованием различных типов вопросов. Эта стратегия работает как при самостоятельном чтении, так и при восприятии текста на слух. Должно учитываться следующее:
- Текст заранее делится на части: помечаются остановки;
- Задания и вопросы к тексту формулируются с учетом иерархии познавательной деятельности (по Б.Блуму).
По И.О.Загашеву,  систематика вопросов такова:
- Простые вопросы (нужно назвать какие-то факты, воспроизвести информацию, например, «Каковы вехи жизненного пути Толстого?»);
- Уточняющие вопросы (предоставление человеку возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал («То есть ты говоришь, что Толстому не стоило рассказывать о судьбе безвестного солдата Ивана Шебунина?», «Если я правильно поняла, то Толстой показал добрые и злые начала в человеке, а что он разоблачает?»)).
- Интерпретационные (направлены на установление причинно-следственных связей, обычно начинаются со слова «Почему?»). Например, «Почему полковник, внимательный и чуткий во время бала, оказался жестоким и бессердечным по отношению к солдату?»
-         Творческие вопросы (если в вопросе есть частица «бы», элемент условности, предположения, прогноза) «Могла ли судьба Ивана Васильевича сложиться по-другому, если бы не вторая встреча с полковником? А вдруг он не решился бы так круто прервать свой путь и поступил бы в «военную службу», а может быть, в гражданскую…что тогда?»;
-         Оценочные вопросы (направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов) Например, «На какие выводы о душевных качествах полковника наталкивает его поведение по отношению к дочери на балу?; «Искренен ли он к ней и другим гостям бала?»; « Какие качества характера в полковнике проявляются в сцене на плацу?»; «Почему Иван Васильевич не вмешался в происходящее?»;
-           Практические вопросы (направлены на установление взаимосвязи между теорией и практикой) Например, «Сопоставьте черновой и окончательный вариант рассказа Толстого. Как вы думаете, почему писатель изменил историю жизни Ивана Васильевича?» «Каков тип композиции рассказа?»
Стратегия «чтение с остановками» дополняется разнообразными приемами технологии на стадии индукции (вызова) и рефлексии. Среди таких приемов могут быть:
- подбор слов-ассоциаций по смыслу и по звучанию. Например, ребятам предлагаю задание: выписать «опорные» слова и словосочетания, которые бы запечатлели нравственные, духовные и эстетические истоки личности и творчества Л.Н.Толстого;
- написание текста с включением самых значимых из ряда ассоциаций слов, например, объединиться в малые группы (по 3-4 человека) или  в пары  и поделиться друг с другом своими знаниями.   В ходе совместного обсуждения проблемы каждая группа должна составить гроздь (костер).  В центре грозди пишется тема – Л.Н.Толстой, а вокруг нее известные школьникам качества личности писателя: гуманный, великодушный, милосердный, отзывчивый, правдивый, мудрый и т.д.
- создание собственного варианта финала произведения, «Что случилось с Иваном Васильевичем?»;
- создание синквейна.
Использование последнего из названных приемов считаю немаловажным для развития у учащихся творчества, воображения, мышления, логики. Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что помогает описать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний. Пример синквейна ( Л.Н.Толстой «После бала»):
1. Судьба.
2. Жестокий, кровавый.
3. Опускали, толкали, помилосердствуйте.
4. Что дурно, что хорошо.
5. Случай.
Один из излюбленных у детей приемов рефлексии – создание рисунков, «картин» на основе личного восприятия художественного текста. Возможна также небольшая беседа по содержанию рисунков в виде высказываний учащихся относительно своих собственных чувств, эмоций, настроения, которые они пытались передать. Можно предложить написать творческое изложение от лица тех, кто слушал рассказ Ивана Васильевича, используя лексико-синтаксические формулы динамики читательского восприятия: вначале я решил, что…; затем, вчитываясь, я понял, что…; мне поначалу показалось…; но вдруг обнаружилось…; я, как и Иван Васильевич, испытывал симпатию к полковнику Б., но, приглядевшись, понял, что…; в нем я открыл…
        Таким образом, применение технологии развития критического мышления способствует обучению обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам мышления, возможности  объединения отдельных дисциплин, созданию условия для вариативности и дифференциации обучения, формированию направленности на самореализацию. Характерными, устойчивыми особенностями развитого критического мышления являются оценочность, открытость новым идеям, целостностное рассмотрение ситуации, стремление к разносторонней осведомленности, поиск альтернатив, выбор точки зрения, позиции (а также ее изменение при наличии достаточных оснований), склонность к применению навыков критического мышления в жизни.
        Новое время требует работать по-новому. Внедрение ФГОС ориентирует учителя на поиск новых форм и методов обучения, на формирование УУД: личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных на основе общеучебных умений и навыков. 


 МЕТОДЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ
Воспитать человека интеллектуально,
не воспитав его нравственно –
 значит, вырастить угрозу для общества.
Т.Рузвельт
     Духовно-нравственное воспитание в классном коллективе преследует следующую цель:  побудить школьников к желанию стать высоконравственной личностью, задуматься о ценности своей жизни, о самом себе, об отношении к другим людям.
     В целях реализации данной цели я пытаюсь решить следующие задачи: расширить познание от норм поведения к проблемам духовного самоопределения личности; воспитать потребность в осмыслении своего бытия, проблемы смысла жизни.
     В рамках духовно-нравственного воспитания в классе проводятся различные мероприятия: «Знаменитые земляки земли Зауральской», «Экология души», «Чтобы тело и душа были молоды», «Каким быть современному человеку», «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать», «По улицам родного города», «Этикетные нормы поведения», «Час этикета», «Что такое духовность», «Как воспитать свою волю», «Самовоспитание личности – залог успеха».
     Часы общения, ролевые игры, круглый стол, устный журнал, классные часы, беседы – эти формы работы помогают формировать жизненную позицию детей, приобщаться к нормам культурной жизни, формировать качества Гражданина и Человека.
     В целях работы по формированию социально значимых духовно-нравственных качеств я опираюсь на следующие методы изучения личности в процессе духовно - нравственного воспитания:
          «Устный опрос»;
          « Рассказ о товарище»;
          « Веер»;
          « Оцени причину поступка»;
          « Мостик»;
          « Свиток»;
          « Почтовое отделение класса»;
          « Чей поступок хуже»;
          « Работа на конвейере»;
          « Проигрывание ролей»;
          « Выбор в команду».
Остановлюсь на некоторых из них:
« Чей поступок хуже»
     Цель обсуждения: выяснить, что значимее: причиненный ущерб или нравственный смысл поступка.
       Предлагаю ребятам следующую ситуацию:
1.     После урока все вышли из класса, остался один дежурный. Когда закончилась перемена, мальчик, который вбежал первым в класс, сильно распахнул дверь и больно ударил ею дежурного, который стоял за дверью. У него полилась кровь, пришлось отвести мальчика к врачу.
2.     Другой мальчик во время перемены подставил девочке подножку. Она упала, но осталась цела и невредима. Девочка поднялась и пошла на урок.
     ВОПРОС: «Чей поступок хуже и почему?»
      При обсуждении ребята приходят к выводу, что гораздо значимее нравственный смысл поступка, чем причиненный ущерб.
«Свиток»
     Цель игры: получить ценную информацию о взаимоотношениях в классе. Каждый получает полоску бумаги, на верхней строчке пишет ответ на первый вопрос, сворачивает и передает другому, а тот свою полоску  - соседу. Примерные вопросы:
1.     Написать имя самого доброго ученика в классе.
2.     Что хорошего он сделал?
3.     Кто ему в этом помог?
4.     А кто мог помешать ему в этом?
5.     Хочешь ли ты быть похожим на него?
6.     А как ты будешь себя вести в этот момент?
7.     Кому ты расскажешь о хорошем поступке своего одноклассника?
8.     Как он оценит твой поступок?
9.     А о плохом поступке того, кто мешал делать доброе дело, ты станешь кому-то рассказывать? Почему?
Серия вопросов может быть разной, исходя из того, какую информацию хочется получить. Передача свитка придает ответам  характер анонимности,  повышает интерес к разговору.
«Почтовое отделение класса»
     Цель: свободный обмен мнениями. Тематика обсуждения может быть различна: Что такое добро? Что такое вежливость? Всегда ли правы взрослые? Что такое нравственность? На кого я хочу быть похожим?
« Выбор в команду»
     Цель: оценить взаимоотношения в классе. Ребятам предлагается решить вербальную ситуацию:  выбрать товарищей в команду (например, для участия в соревнованиях, в трудовой отряд, на слет актива, для просмотра   кинофильма, для дежурства  по столовой),  объяснить свой выбор. Можно предложить мотивы выбора: мой товарищ, хороший товарищ, справедливый человек, он бы мне уступил, мне он нравится. Можно выяснить мотив выбора вопросом: «Какими качествами обладает выбранный тобой ученик?» При этом может быть использована методика «Ранжирование». Проводится три анкеты, предполагающие работу по раскладыванию карточек с написанными на них нравственными понятиями.
      Положительные качества: 1.Трудолюбие. 2. Бескорыстие. 3. Патриотизм. 4. Чуткость. 5. Отзывчивость. 6. Совесть. 7. Доброта. 8. Доброжелательность. 9. Мужество. 10. Честь. 11. Сознательность. 12. Ответственность. 13. Достоинство. 14. Скромность. 15. Добросовестность. 16. Аккуратность. 17. Принципиальность. 18. Человеколюбие. 19. Целеустремленность. 20. Тактичность. 21. Толерантность. 22. Вежливость. 23. Самоуважение. 24. Самокритичность. 25. Великодушие.
      Отрицательные качества:  1. равнодушие. 2. Безответственность. 3. Черствость. 4. Лень. 5. Злость. 6. Лживость. 7. Самоуверенность. 8. Высокомерие. 9. Беспринципность. 10. Лицемерие. 11. Предательство. 12. Эгоизм. 13. Неискренность. 14. Недружелюбие. 15. Упрямство. 16. Зависть. 17. Цинизм. 18. Бесхарактерность. 19. Властолюбие. 20. Агрессивность. 21. Карьеризм. 22. Хвастовство. 23. Неряшливость. 24. Бестактность. 25. Недоверчивость.
     Из карточек надо выбрать те, которые характеризуют выбранных учеников. Разложить карточки с положительными качествами от наиболее ценного к наименее значимому, а с отрицательными – по степени стремления устранить эти качества у себя.
«Мостик»
     Ребятам предлагаются короткие истории. Они должны принять решение, опираясь на знание моральных норм и требований.
     Например: В школьной столовой дежурный нечаянно уронил тряпку в кастрюлю с молоком, испугался и скрыл это. Другой ученик видел и тоже промолчал. Молоко прокисло, и все школьники остались без обеда. При разборе происшествия…
      ВОПРОС: Как бы ты закончил этот рассказ? Напиши, что случилось дальше.
     На классных часах предлагаю дописать предложения, содержащие отдельные понятия нравственности:
1.     Если я знаю, что я поступил неправильно, то…
2.     Мой друг – человек, который…
3.     Когда я затрудняюсь принять решение, то…
4.     Когда в моем присутствии обижают человека, я…
5.     отношения между моими одноклассниками улучшатся, если…
6.     Мне очень хочется побеседовать с классным руководителем о …
7.     Если бы я был на месте моих родителей, то…
Как и при проведении устных опросов, с учениками можно проводить письменные игровые диагностические задания. С большой охотой подростки анализируют свое поведение в форме несложных тестов. Например: «Поставь себе оценку за вежливость». На каждый вопрос отвечать «да» или «нет».
1.     Всегда ли ты уступаешь место старшим в автобусе?
2.     Пропускаешь ли ты в дверях взрослых или учеников младших классов?
3.     Всегда ли ты тактично ведешь себя с одноклассниками?
4.     Говоришь ли «Спасибо» маме, когда встаешь из-за стола, надеваешь выглаженное ею белье,  принимаешь подарки?
5.     Всегда ли называешь взрослых по имени-отчеству, когда здороваешься с ними?
Вывод: посчитаем количество ответов «да». Это и будет оценка за вежливость, которую поставил себе сам ученик.
«Рассказ о товарище»
     Цель: выяснить характер дружеских связей, наличие друзей у школьников; установить, умеет ли школьник выявлять нравственные качества при описании своего друга; выяснить, какие качества наиболее ценят ребята друг в друге; определить причины конфликтов между школьниками.
1.     Есть ли у тебя друг в классе?
2.     Расскажи о своем друге так, чтобы мы могли его представить, какой он.
3.     Что тебе больше всего в нем нравится?
4.     А что больше всего не нравится? За что ты можешь на него сердиться? Из-за чего вы можете ссориться?
«Веер»
Учащиеся с большим удовольствием отвечают на вопросы, которые предлагаются на цветных листах бумаги, расположенных веером. Вытаскивается из «веера» по очереди листки с вопросами, готовятся к ответу, а затем выступают в роли ведущего и задают свои вопросы всему классу. Вопросы могут быть такими:
1.     Что такое коллективизм?
2.     Что такое коллектив?
3.     Что значит жить в коллективе?
4.     Какие дела объединяют людей в коллектив?
5.     Что вам особенно запомнилось из коллективных дел нашего класса?
6.     Всегда ли вы помогаете своим товарищам?
7.     Что мешает нашему коллективу быть по-настоящему дружным?
8.     Как сделать наш класс дружным?
Изучение личности школьника является необходимой тенденцией духовно-нравственного воспитания. Решить задачи нравственного развития ребенка можно, только опираясь на  результаты анализа характера и интенсивности изменений, происходящих в нравственном облике учеников.
     Не менее важно объективно оценивать уровень сформированности нравственных качеств учащихся. Большое значение имеет своевременность изучения ребенка. Нет смысла обращать внимание на недостатки, когда уже не остается времени для их исправления. В определенной мере изучению личности обучающихся  в процессе духовно-нравственного воспитания помогают предлагаемые в данной работе методики.
      Эти  методы позволяют выявить подлинный уровень нравственности школьников, выявить положительные качества в каждом ребенке, способствуют планомерному, последовательному, систематическому формированию нравственных качеств личности.
     Главный показатель духовности – дела и поступки, то, насколько человек руководствуется в них нравственными критериями, моральными нормами, исходит из них при принятии решений. Поэтому очень важно видеть не только поступки ребенка, но и отношения, переживания по поводу этого поступка.
      Человеческая доброта, умение радоваться и переживать за  других создают основу человеческого счастья. Эту мысль высказал римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Сделать детей счастливыми – моя задача как классного руководителя.
     Работая с классом по формированию духовно-нравственных качеств личности, я пытаюсь воспитать моих питомцев добрыми, справедливыми, терпимыми, коммуникабельными. Я обращаюсь к ним с напутствием: «Замечать тех, кто рядом с тобой, прощать, дарить радость маме с папой, бабушке и дедушке, взрослым и своим друзьям – только и всего, что требуется от вас!»

Картина на уроках русского языка как средство развития языковой компетенции

     В настоящее время наиболее важной задачей обучения молодого поколения является развитие языковой компетенции. Реализация этой задачи возможна в рамках проведения уроков развития речи по подготовке к сочинению по картине. Репродукции картин выдающихся русских художников являются распространенными наглядными пособиями на уроках русского языка.
     Уроки развития речи позволяют обращаться к произведениям живописи, чтобы дать возможность и углублять понимание прочитанного на уроках литературы, и расширять эстетический кругозор, и развивать связную речь обучающихся.
     Картины дополняют знания обучающихся конкретными зрительными впечатлениями, создают у ребят яркие ассоциации, возбуждают работу мысли, обогащают новым фактическим материалом, расширяют кругозор,  пробуждают интерес к самостоятельной работе, способствуют овладению навыками устной и письменной речи и являются действенным средством духовно-нравственного воспитания.
     Опыт школьной работы подсказывает, что прежде чем приступить к описанию картины, надо предоставить обучающимся возможность самостоятельно её рассмотреть. В процессе созерцания они сильнее почувствуют силу её непосредственного воздействия. Только после того как ученики самостоятельно рассмотрят картину, можно приступить к беседе. Вопросы и пояснения учителя должны вести обучающихся от внешнего созерцания произведения живописи к проникновению во внутреннюю сущность изображенного и, таким образом, усиливать впечатления от картины, углублять понимание её содержания.
     В процессе «чтения» картины надо показать ученикам, что подлинное произведение изобразительного искусства всегда отличается глубоко обдуманным расположением частей, то есть совершенной композицией. Поэтому с первых шагов следует обращать внимание на анализ композиции картины.
     Ученики должны понять, что художник чаще всего создает единый центр картины, в котором происходит основное действие и сосредоточены главные действующие лица. Второстепенные действующие лица связаны с главными, с центром картины. Они разъясняют, дополняют характеристику главного действующего лица.
     Большое значение для правильного понимания картины имеют позы и жесты каждого отдельного персонажа. Необходимо обратить внимание обучающихся, что цвет в живописи способствует выражению содержания картины и является сильнейшим средством эмоционального воздействия на зрителя. Важно показать при анализе картины, что на картине свет неотделим от цвета, что свет определяет все качества цвета: его тон, теплоту или холодность.
     Беседы о мастерстве художника должны показать, как содержание картины раскрывается через её художественные особенности.
     Беседу полезно начать с сообщения  кратких сведений о жизни и творчестве художника или с рассказа об истории создания картины. Такие краткие справки будут учить юных зрителей понимать и ценить труд художника и его произведения, создававшиеся часто путем больших, напряженных, упорных и порой мучительных творческих исканий.
     Конечно, не может быть универсальной схемы последовательности рассмотрения картины, как нет,  и не может быть универсальной схемы последовательности изучения литературных произведений. Методика «чтения» произведения живописи определяется и спецификой идейно-художественного содержания картины, и задачами, ради выполнения которых она привлекается, и возрастом обучающихся, их развитием, общей подготовленностью.
          В 9 классе я предлагаю работу над близкими по тематике картинами С.В.Герасимова «Церковь Покрова на Нерли», С.А.Баулина «Храм Покрова на Нерли»,  сопоставляю с изображением Храма Прокопия Устюжского в с.Чернавском.  Будучи произведением искусства, каждая картина что-то утверждает, что-то отрицает, к чему-то призывает. Она дает материал для размышлений и, следовательно, материал для написания сочинения-рассуждения. Для работы над сочинением на основе восприятия картины предлагаю репродукции И.И.Левитана «Тихая обитель» и Г.А.Травникова «Над Исетью», «Над простором». Влияние жанра выбранных картин в 9 классе очевидно: они зовут к описанию и рассуждению. Пользуясь технологическими картами, ребята пишут в классе сочинение по полюбившейся картине. Основой сочинения-рассуждения является идейно-тематическое содержание картины, которое служит источником отыскания тезиса и вывода, а также доказательств  для утверждения этого вывода. Работа над сочинением такого типа активирует абстрактную лексику, успешно содействует формированию стилистических умений. Обладая высокой интеллектуальной и нравственной ценностью, она дает большой воспитательный эффект. 

 Исповедальный характер дневниковых записей В.Ф.Потанина


Самый верный путь к сердцу человека –
 беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.
Д.Карнеги
     Много проблем стоит перед современным человеком. И одна из них – проблема истины, проблема поиска жизненной опоры. Не так давно мы жили лишь лозунгами и призывами, много говорили, но, к сожалению, мало делали. Это привело нас к безнравственности, равнодушию и подлости. В наше сложное время, когда во многих людях погибла вера в будущее, очень сложно возродить интерес к делу, возродить мыслящего человека. За  исправление старых ошибок и за безошибочность новых решений сегодня отвечаем мы. Поэтому так важно, чтобы человек обрел способность поступать согласно своим убеждениям, чтобы возродил в душе истину. В этом нам поможет литература.
     Обращаясь  к творчеству В.Ф.Потанина, убеждаешься в стремлении автора выразить собственную индивидуальность, жить в соответствии с собственными представлениями о добре, красоте, справедливости. В.Ф.Потанин – выходец из деревни, поэтому он продолжает традиции «крестьянской литературы», поэтика которой была ориентирована на поиск глубинных основ народной жизни,  в своих произведениях автор  ставит проблему возрождения нравственности нашего общества. Писатель продолжает традицию раскрытия «русского характера», создает ряд типов «простых людей», сам становится героем своих повестей и рассказов. Боль за будущее своего края, судьбу своей малой родины с особым чувством звучит в дневниковых записях В.Ф.Потанина.
     Дневник как жанр эпического рассказа отличается откровенностью,  открытостью, обнаженностью поставленных проблем. Героя  дневников В.Ф.Потанина занимают «главные» вопросы: «Почему забыты Мастера своего дела, заслужившие почет и уважение за свой труд?» («Одиночество мастера»), «Что такое Память? Почему это слово так стучится в наши книги и в наши души?» («Дорога к Тамани»),  «Для чего дана человеку жизнь?» («Однажды и навсегда»), «Почему так тоскует и томится душа?» («Надо ли думать о душе?»).
     Названия дневниковых записей говорят сами за себя: «Я пишу истинную правду», «Сокровенный писатель», «Одиночество мастера». Душа писателя переполнена тревогой, болит оттого, что живо чувствует все вокруг, силится найти ответ.
     Герои дневниковых очерков часто находятся в состоянии внутреннего разлада: «Страшно изумляться, как  то, что было в твое время незаменимым, отступило и завяло, - и так тихо, по шажочку, по пяди, в смене месяцев и лет. Все летит и меняется в каком-то кружении. Но твои представления о лучшей жизни останутся такими, какими они сложились в том далеком пропавшем возрасте. Поймет ли кто тебя теперь? Поймет ли кто? А надо бы понять. Потому что время разбрасывать и время собирать камни. И никто и ничто не может отменить это время итогов». («Сокровенный писатель»). 
     В.Ф.Потанин ищет источники мудрости в житейском опыте простого человека, в судьбах своих земляков. У героев очерка «Одиночество мастера», старожилов села Утятского, вечную потребность в работе не могут подавить ни нужда, ни равнодушие, ни жизненные передряги. Знакомит автор с Иваном Захаровичем Шниткиным, прирожденным кузнецом, и печником, и жестянщиком… «И вдруг по душе прошлась горечь: а ведь школьники мне не поверят. Ни за что не поверят. Скажут, что сочиняю, придумываю. Им ведь подавай современный пример…» - с грустью сетует писатель. Вспоминает знаменитого мастера Павла Васильевича Волкова, который любую мебель мог сделать, любую раму, наличники, но и его нет в живых. И снова болит  сердце автора от скорби: «И опять…опять у меня сжалась душа…» Но еще сильнее сжимается душа после встречи со вчерашними школьниками, не знающими ни мастеров прошлых лет, ни профессий, сделавших знаменитыми многих земляков, потому и чувствует автор свое бессилие и пустоту в сердце. Стремление автора пробудить в ребятах потребность в «рабочих» профессиях, нужных всегда на селе, наталкивается на непонимание бывших  школьников.  «Ведь они уходили такие веселые, уверенные, и ничего их не угнетало, не мучило, да и что должно мучить? Они шагают по жизни, как победители…Ну не чудак ли, действительно, а может, повернутый?» В голосе автора слышится и огромная любовь, и нежность, и благодарность, и в то же время чувство какой-то вины перед земляками, и чувство стыда за современную молодежь.
     Чувствам и переживаниям писателя вторит осенняя природа: накрапывание   дождя, сырость, прохлада. «…содрогнулась душа. Но почему, почему?...Вокруг меня уже пустота, и только по крышам шумит, стекает по шиферу. Какая уже тоска вокруг, одиночество, - и я сжимаю плечи от холода».
     Все люди разные. У каждого своя судьба. Но перед каждым рано или поздно встает вопрос: для чего жить? И каждый решает по-своему. Одни отбрасывают его прочь, погружаясь в суету и поиск материальных благ, другие мучаются. Способен ли человек как личность сопротивляться обстоятельствам, или человек сам постепенно, незаметно и необратимо меняется под их воздействием?  – эти вопросы поставлены в дневниках В.Ф.Потанина.
     Удивительной жаждой жизни, познания, радости бытия наполнен очерк «Дорога к Тамани». Чувство соприкосновения с жизнью и творчеством опального Лермонтова делает героя очерка романтиком. «Вот уже и полночь, а мне все не спится. Чудятся звуки. И чтоб успокоиться, открываю страницу…» Но состояние покоя в очерке неустойчиво и недолго. Радость от ощущения южной ночной прохлады, близости  звездного неба сменяется грустью и неудовлетворенностью, новыми тревогами, новыми размышлениями.   («И никогда-никогда не встанут над курганскими крышами такие вот близкие, такие частые звезды.  И от этой невозможности было грустно, обидно за свой Курган»).          Предстоящая встреча на митинге в Тамани и выступление на нем заставляет автора задуматься над тем, что такое Память. «Да, память!.. Как это важно, необходимо, потому что любая будущая жизнь – без памяти, - как дерево без корней, как человек без кровеносных сосудов, как небо без солнца». Память возвращает писателя на свою малую родину, к своим землякам, прославившим родной край. Вспоминает автор Илью Галактионова, мудрого, доброго, умелого колхозного летописца; народного академика, замечательного человека, Терентия Семеновича Мальцева; передового тракториста из колхоза «Россия» Николая Ловыгина из семьи знатных колхозников. Вспоминает и понимает: вот она, жизнь и судьба. Неразрывна судьба человека с его малой родиной, которой гордится автор и беззаветно любит своих земляков, прославивших наш край.  «Тогда была осень, родные люди, родное село. А здесь – чужое море, чужие люди, Тамань…» 
     Дневниковые записи В.Ф.Потанина полны новыми поисками гармонии, согласия с вечными законами жизни. В очерке «Однажды и навсегда» В.Ф.Потанин размышляет о судьбе художника Юрия Ракши, вспоминает о знакомстве с этим человеком в Париже, о любви этого человека ко всему сущему, о мужестве и решимости, о неизлечимой болезни художника, о  главном деле его жизни – живописи, о бессмертии его таланта.
      «Да, воспоминание мое как награда. Я горжусь им и храню в душе. А ведь уже пять лет прошло с того дня. Уже  пять – и даже не верится. И уж совсем не верится, что уже пять лет нет на земле Юрия Михайловича Ракши. Когда же промелькнули эти годы? Когда же?» Писатель преклоняется перед мужеством своего героя: «Как это тяжело – не только написать, но и подумать: «Дни его сочтены…» Но еще тяжелее с таким знанием жить и работать. Какие нужны мужество, сила, страсть. И еще что-то сверх  этого, что называем мы порой воля к жизни. Но я зачеркнул бы все-таки слово «воля» и поставил – Любовь. Да, Любовь ко всему сущему на земле – иначе не скажешь!.. У него это было, было. Потому он и работал как одержимый».
      Именно Любовь к жизни и ко всему живому на земле, стремление раствориться в любимом деле, жажда познания мира, умение трудиться и творить  делают героев дневниковых очерков В.Ф.Потатина  близкими и родными каждому читателю. Как прекрасно сказал автор о смысле человеческой жизни устами одного из своих героев,  Ильи Галактионова: «Жить! Нужно жить! Любыми силами, любыми путями, но нужно жить, потому  что никогда уже не будет других таких дней и таких минут…»
     Таким образом, в развитии жанра дневниковых записей В.Ф.Потанин в полной мере проявляет свою индивидуальность: обращается к изображению особого типа человека  – патриота, гуманиста, не принимающего окружающую действительность, стремящегося жить в соответствии с собственными представлениями о добре, красоте, справедливости. Исповедальный характер дневников писателя позволяет показать, как добр и хорош простой человек, живущий в гармонии с природой и физическим трудом, как притягательна  жизнь народа, а душа,  несравнимая  ни с чем, не портится и не черствеет.
    
    
        Формирование  читательской компетентности средствами регионального компонента (из опыта работы).
  Люблю и знаю, знаю и люблю,
И тем сильней люблю, чем больше знаю…
Ю. К.Ефремов
Чувство любви к Родине начинается с чувства любви и сыновнего почтения к «малой» родине, к дому, где он родился и рос, к родному краю. Память о прошлом, о славных предках, о вековых культурных традициях родной земли – одно из самых действенных средств воспитания хозяина, человека, труженика, родителя и старателя своего края, прикипевшего к нему всем сердцем и душой.
    В процессе изучения литературы родного края ученик откроет для себя, сколь богата духовно именно та земля, на которой он живёт, почувствует сердечно, какая трепетная мысль билась во все времена в краю его отцов, дедов, прадедов.
    Однако следует понимать, что региональная литература – это не «литература второго сорта», она часть интересной, богатой и великой отечественной литературы, отражающая еще и специфику нашего края. Поэтому изучать произведения зауральских авторов необходимо стремиться в едином потоке с базовым курсом литературы путем раскрытия разнообразных связей в содержании произведений, определения сходства и различия между ними, в подборе языково-стилистических средств.
      Воспитание гражданственности, высоких нравственных качеств, патриотизма – главная задача, стоящая перед учителем литературы. Чувство Родины начинается с любви к родному краю, которое пробуждается в душе каждого человека еще в раннем детстве, с любви к родному дому, к близким людям. И в этом огромную роль играет изучение региональной литературы.
      Зауралье – это благодатная земля, где творили С.Васильев,  А.Пляхин, Л.Куликов. Лучшие традиции этих выдающихся мастеров слова продолжали талантливые писатели и поэты: И.Яган, Я.Вохменцев, В.Юровских, Г.Артамонов, Н.Аксенов,  В.Потанин,  которые внесли свой творческий вклад в сокровищницу не только зауральской, но и отечественной литературы.
     Уроки по региональной литературе углубляют знания ребят о родном крае, о поэтах и писателях, чьи имена с ним связаны, побуждают больше читать, расширяют литературный кругозор (что очень важно в наше время).
     И еще, что не менее важно, работа с текстами зауральских писателей способствует развитию творческих способностей учащихся.
     В настоящее время особое внимание уделяется гражданскому воспитанию учащихся. Гражданское воспитание может осуществляться через уроки по региональной литературе. Именно региональная литература может дать ученику редкую возможность увидеть воочию, как культура осваивает реальность и как перестраивает ее: может развить у ученика ощущение нахождения в культурном пространстве (а не только в бытовом), ощущение, что культура создавалась и создается здесь и сейчас. И для нас очень важно такое мироощущение ученика.
    Одним из аспектов моей методической темы по самообразованию «Воспитание нравственности на уроках русского языка и литературы как путь нравственного воспитания личности» является тема: «Изучение литературы Зауралья как эффективный метод нравственного воспитания личности»
     Литература Зауралья накладывает отпечаток на формирование нашего народа – великодушного, талантливого и простого. Воспитание личности на примере литературных произведений, авторы которых связаны своим рождением или литературной деятельностью с нашим краем, складывается с малых лет.
         Нравственность, которую мы черпаем из литературного наследия родного края, способна спасти людей от духовного кризиса. Моя задача как учителя-словесника – помочь ребятам найти нравственные ориентиры.
 Эту цель я  пытаюсь реализовать на уроках литературы, на занятиях по литературному краеведению, на занятиях элективного курса «Антология современной литературы Зауралья», в рамках проектной деятельности по литературному краеведению.
         На своих уроках в целях реализации регионального компонента я привлекаю уже известные факты из литературы нашего края, знакомлю учеников с этапами жизни и творчества писателей. Иногда достаточно упоминания о посещении Зауралья изучаемым по программе автором, в другом случае следует более подробно остановиться на его биографических и творческих данных, связанных с нашим краем.
         Важно знакомить школьников с поэтическими откликами на жизнь и литературную деятельность писателей-классиков. Таким примером являются стихотворения поэтов-земляков: С.Васильева «Дом Полины Виардо» о И.С. Тургеневе, Г.Артамонова «Читает Пушкина пацан», И.Хомякова «В Михайловском» о А.С.Пушкине.
         Местные литературные факты имеют отношение к изучаемым темам программы и – главное – помогают более глубокому и осознанному их восприятию. На уроках школьники получают лишь элементарное представление о литературе родного края, связанной с общерусской литературой.
          Возникший при этом интерес более полно был удовлетворен  на  занятиях элективного курса «Антология современной литературы Зауралья» Образовательным продуктом элективного курса стали творческие работы: сочинения-рецензии, отзывы, исследование биографии, анализ  эпизода. Эта форма работы дает возможность развивать языковую и речеведческую компетенцию, развивает потребность в чтении литературы родного края. Школьники, читая и анализируя произведения современных авторов, постигают мир, формируют в себе личность, обретают нравственные ориентиры, расширяют свои представления о литературных жанрах, учатся давать оценку поступкам героев, дают истолкование их характеров.
       В течение нескольких лет я вела курс по литературному краеведению с 5 класса. Знакомлю ребят с фольклором Зауралья, обращаю внимание на развитие в нашем крае малых жанров фольклора: загадки, пословицы, поговорки, прибабуньки, считалки и другие. В 6 классе ребята знакомятся с русским народным земледельческим календарем – своеобразной, но мало известной школьникам энциклопедией русского народа. Обучающиеся представляют собранные ими произведения обрядовой поэзии – песни, приметы, игры, обряды, мифы, поскольку мифология пронизывает весь аграрный календарь. Знакомятся ребята и с хранителями народной поэзии.
     Региональный компонент в 10-11 классах выделяется как отдельная обязательная для изучения часть базисного учебного плана. В 10 классе – 17 часов, в 11 классе – 34 часа.
  В 5-9 классах изучение региональной литературы реализуется в рамках курса литературы.  Литературное краеведение является частью общелитературного процесса, а обращение к краеведческому материалу помогает учащимся уяснить эту неразрывную связь. Краеведение создает благоприятные условия для заданий творческого и поискового характера, позволяют расширить познавательную сферу, развить исследовательские навыки и творческие способности.
     Использую краеведческий материал не только на специальных уроках литературы родного края, но и на уроках литературы и русского языка. Это позволяет более глубоко изучить тему, разнообразить жанры уроков, приемы работы на уроке, прививать любовь к лучшим образцам культурного наследия нашего края, воспитывать в школьниках патриотические и гражданские чувства, способствует становлению личности
      Основой изучения курса литературы родного края является вдумчивое, сознательное чтение. Чтобы пробудить интерес к чтению, использую различные приемы. 
      В 5-6 классах это беседа, работа со словом, словесное рисование, художественное чтение, пересказ эпизодов, в том числе и от лица героев, задание «продолжи чтение отрывка из произведения», инсценирование отрывков из произведений, викторина и др.
      В 7-8 классах помимо перечисленных приемов используется обращение к точке зрения критиков и формирование собственной точки зрения, постановка и решение проблемных вопросов и заданий, языковые эксперименты.
      В 9-11 классах перед началом изучения произведения может быть дана небольшая письменная работа, проверяющая уровень осмысления текста, в том числе с вопросами учащихся, в качестве домашнего задания – взять интервью у родителей или близких знакомых по поводу их отношения к творчеству или имени писателя, при работе с художественным текстом используется лингвистический анализ текста, обращение к критическому материалу, даются самостоятельные и групповые задания поискового и исследовательского характера.
     Приведу примеры творческих, поисковых и исследовательских заданий, применяемых мною на краеведческих уроках.
5-6 классы.
Задания, используемые для более глубокого постижения текста произведения и знакомства с творчеством писателя:
- найдите сведения о писателе (поэте, собирателе сказок);
- соберите и запишите пословицы и поговорки, записанные в нашей местности;
- соберите и запишите произведения малых жанров фольклора, записанные в нашем крае;
- найдите высказывания критиков о писателе (поэте);
-перенеси эпизод на рисунок;
-твои иллюстрации к произведению
- нарисуй рекламу прочитанной книги (произведения), обложку книги, плакат.
7-8 класс.
- Составьте родословную В.К.Кюхельбекера;
- бывал ли А.С.Пушкин в нашем крае? (свидетельства и предположения);
- эпизоды биографии В.А.Жуковского, связанные с нашим краем;
- составьте викторину по произведениям писателя;
10-11 классы.
- Сборник произведений В.Потанина, составленный (имя, фамилия). При выполнении данного задания ученик выступает в роли составителя, автора сборника и вступительной статьи, ему необходимо знать творчество писателя.
- Творчество Л.Тумановой  в фотографиях. Для успешного выполнения данного задания ученику необходимо не только подобрать фотодокументы, отражающие основные этапы жизни и творчества поэтессы, но и сделать к ним комментарии.
 В старших классах в начале или конце изучения творчества писателя рекомендую задания для индивидуальных или групповых исследований. Например, по творчеству В.Масляева:
- Поиск своего героя писателем;
- Семантика имен в творчестве В.Масляева;
- Особенности синтаксиса В.Ф. Потанина (на примере одного произведения);
- Необычность стиля писателя, автобиографичность произведений В.Ф.Потанина (на примере одного или нескольких произведений). Литературное краеведение сыграло также существенную роль в развитии внеурочной работы со школьниками. Мною проводятся краеведческие викторины, литературные вечера, устные журналы, творческие встречи с интересными людьми, краеведческие конференции.
       В целях создания проблемных ситуаций и поддержания интереса к   краеведческим урокам и внеклассным мероприятиям с привлечением краеведческого материала использую уроки  и внеклассные мероприятия инновационных жанров: устные журналы, конкурсы чтецов, встречи с писателями,   урок-исследование, урок-мастерская, урок-размышление, дидактическую игру, круглый стол, учебную конференцию, урок вопросов и ответов, исследовательские конференции, которые воспитывают в детях любовь и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры и родного края.                                                                                                                             
     С этой целью была проведена встреча с прозаиком, поэтом, журналистом О.В.Буниным и поэтом-самородком А.И.Мосиным. Презентации книг этих авторов - это привлечение внимания к художественной книге, развитие желания больше узнать о наших местных авторах. Встречи оставили неизгладимое впечатление у ребят.
      В 2009 году была записана история Престольного праздника нашего села «Егорий Зимогор», 9 декабря праздник был проведен в селе.
        Неотъемлемой частью работы по краеведению является поисково-исследовательская. Она предполагает более глубокое изучение вопроса по различным источникам, более детальное обращение к текстам художественных произведений, обращение к краеведческой и критической литературе, к газетным и журнальным материалам. В зависимости от возраста учащихся и по мере их интеллектуального роста   поисково-исследовательская деятельность учащихся усложняется по количеству и сложности источников, разнообразию приемов работы, степени самостоятельности детей. Задача учителя - помочь выбрать ученику или группе учащихся тему для мини-исследования или исследования, определить возможные формы и методы работы, наметить план исследования, рекомендовать список необходимой литературы, руководить исследованиями учащихся, поддерживая атмосферу творческого поиска.
       Цель этой работы – расширить эстетическое отношение к художественному миру, выявление смысла и ценности художественных произведений. Для реализации этой цели решаются следующие задачи: определить художественный замысел автора; аналитическое проникновение в сущность произведения; вынести суждение о произведении; познакомиться с творческой  историей произведений и судьбой авторов. В процессе  исследовательской работы используются мною следующие методы: историко-культурный, сравнительно-исторический, биографический, творчески-генетический, гносеологический, исследовательский, социологический. Итогом работы по литературному краеведению считаю систематизацию материала в рамках подготовки к районным и областным краеведческим конференциям и конкурсам исследовательских работ. В течение  последних лет ребята занимают призовые места на  районных и областных краеведческих конференциях.
         Падерина С. и Балина Н. в 2006 году были призерами районной краеведческой конференции. Балина Настя с работой по теме «Литературное наследие Зауралья» заняла 1 место в областной краеведческой конференции и стала участницей заочного тура Всероссийского конкурса. В 2009 году 2 место заняла Еликова Г.  с работой «Отражение женской доли в частушках Зауралья». Призерами в номинациях стали Нечеухина А. («Возрождение храма Прокопия Устюжского», 2008г)  и Федорова В. («Творчество Аскара Нуранова», 2010 г). В 2013 году финалисткой и призером в номинации «Оригинальность в изложении материала» стала Федорова Валя с работой «Сравнение как средство создания художественного образа в повести А.Мосина «След росы». В региональном конкурсе «Мы живем в Зауралье» Федорова В. стала лауреатом в номинации «Краеведение», в областном конкурсе «По историческим местам Зауралья» заняла 2 место.  
      Интересной и увлекательной стала работа по составлению сборника стихов местного поэта А.Нуранова «Родники». 
    Богат литературными талантами и наш Притобольный район. Для изучения можно предложить материал о писателях и поэтах, своим рождением, жизнью или творчеством связанных с нашим краем. В данном пособии вы найдете информацию о тех, кто радует нас своим творчеством, ведь писательские ряды постоянно пополняются. В пособие вошел материал о наших земляках, самодеятельных писателях и поэтов.               
    «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть понятны только в связи со своей родной страной»,- эти слова академика Д.С.Лихачева близки и понятны мне и каждому учителю, стремящемуся воспитать у подрастающего поколения любовь к родному краю, малой родине.         
    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             






  









Комментариев нет:

Отправить комментарий