Итоговое сочинение 2015 - 2016гг


 «Поэт в России больше, чем поэт»
 Он не вошёл, он буквально ворвался в искусство в начале 60-х годов. Это было время рождения поэзии, выплеснувшейся в массы. Именно тогда среди интеллигентов шли споры, кто важнее – физики или лирики? Впрочем, пели и читали стихи все – и физики, и лирики. И тогда же все увлеклись искусством бардов, сами поэты пели песни на свои стихи. Первыми были Булат Окуджава и Михаил Анчаров, за ними пришло поколение Юрия Визбора и Юлия Кима. Следующим стал он, Высоцкий. Он не просил, чтобы его слушали, не требовал стадионов. Он был личностью и гражданином. И несла его по жизни не волна сиюминутной славы, а совесть поэта-гражданина да романтическая вера в добро и душевную силу человека. Высоцкий был уникальным поэтом. Он создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей большой совестью.
Кем только не представал Высоцкий в своей огромной песенной моноопере! За «Я», от имени которого звучали песня или стихотворение, вставали альпинист-романтик; солдат Великой Отечественной,  пассажир «Аэрофлота», томящийся в ожидании лётной погоды; полотёр; спринтер Федя, которого заставили бежать длинную дистанцию; Ваня, которого, едва он оказывается у телевизора, «сейчас же тянет в магазин». Многие песни написаны им от личного местоимения «Я». Сам Высоцкий объяснял это тем, что в них есть его отношение, его рассуждения, его мнение о том предмете, о котором он говорит с людьми: «Вот поэтому я имею право говорить «Я».
Его творчество полно отваги. Однако эта отвага у Высоцкого имеет свой собственный смысл. Она имеет нравственный характер. Она вызвана к жизни мечтой о рождении нового человека, с новой нравственной системой, в основе которой лежит жажда открытий и новых свершений. Высоцкий вообще к человеку предъявлял высокие требования. Он мерил человека «вечными» мерками -  соотношением в его душе  Добра и Зла. Его герою недостаточно не быть злым, не делать другим плохо. Это только середина нравственного выбора. Необходимо бороться, утверждая активное отношение к жизни:
…Если руки сложа
Наблюдал свысока
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!
Равнодушие, пассивное наблюдение – то же зло, порок не меньший, чем подлость, трусость, предательство. Высоцкий всегда осуждал безразличие людей:
Там многие сидят в веках
На берегах и наблюдают
Внимательно и зорко, как
Другие рядом на камнях
Хребты и головы ломают.
Они сочувствуют слегка
Погибшим, но издалека.
Но и победители, борцы не являются у Высоцкого «сверхлюдьми». Они тоже подвержены слабостям. Самое важное в том, что отношение их к таким проявлениям в себе – всегда отрицательное.
Или – в костёр! Вдруг нет во мне
Шагнуть к костру сил,
Мне будет стыдно, как во сне,
В котором струсил…

…Вырывается на волю
Второе «я» в обличье подлеца.
И я борюсь, давлю в себе мерзавца…
Для поэта, для его героев всегда существовали понятия Любовь, Добро, Честь, Верность. Для  него в  мире действуют раз и навсегда определённые ценности:
И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна –
И всегда на неё уповаем.
Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт –
И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут из нас.
 Всё творчество Высоцкого есть борьба, преодоление трудностей, препятствий, неблагоприятных обстоятельств, а иногда, напротив, - комфорта. Преодоление совершается ради обретения (или сохранения) своего лица, достоинства, любви, правды, ради приобщения к Добру.
«Я сердцем никогда не лгу», - сказал Сергей Есенин. «Ни единой буквой не лгу…», - сказал Владимир Высоцкий. Многие ли имеют право подписаться под этими словам?

Размышления после прочитанного

Русскому писателю-эмигранту Б.К. Зайцеву, жившему в прошлом веке, принадлежит замечательное высказывание: «От святых до великой литературы все говорили о скромности милосердия, человеколюбии — обо всём том, в чём так бесконечно нуждается сейчас мир». Сегодня мир ещё в большей степени нуждается в этих качествах — неоспоримый факт.
Обозначенные темы являются предметом разговора на страницах литературы, которая не изучается в школе, не публикуется для широкого круга читателей, но которая есть в наличии. Она создаётся для людей, объединённых общей целью.
Каковы же причины, побуждающие людей писать? Во-первых, желание предостеречь близких от ошибок. Во-вторых, можно предположить, что в любой семье есть такой человек, который является хранителем «старины далёкой» и старательно пишет семейную летопись.
Я прочитала рассказы зауральских писателей Алексея Мурзина и Алексея Захарова.
Алексей Захаров родился в 1971 году в Кургане. В 1993 году окончил Курганский машиностроительный институт. Работал на различных предприятиях, занимался предпринимательской деятельностью. В 2005 году принимал участие в литературном семинаре в Красноярске, затем — в Пятом форуме молодых писателей в подмосковных Липках и других литературных семинарах. Печатался (иногда под псевдонимом Ерёмин) в журнале «Москва», альманахе «Тобол». Живёт в Кургане.
В своём рассказе «Птаха» он раскрывает тему отношений отцов и детей — отношений бабушки и внучки. Рассказывает о том, как тихая, приветливая старушка прожила всю долгую и трудную жизнь в деревне Поляновке.  После войны осталась без мужа и дочери, с маленьким сыном Николаем на руках, а в преклонном возрасте оказалась одинокой, забытой, никому не нужной. Сын женился и переехал в район. Он часто навещал мать, но неожиданно Николай умер, и баба Тома редко стала видеть и сноху, и внучку.
В деревне она подружилась с соседом Костянычем, который предлагал ей жить вместе с ним, но каждый из них не хотел бросать свое хозяйство. После долгих размышлений Птаха решила переехать к внучке в город и отписала Наталье свой дом. Вскоре внучка приехала за ней и стала собирать вещи, и Птаха  с ужасом узнала, что ее кровная  внучка, молодая, здоровая, обеспеченная отправляет бабушку в сиротское старушечье заведение. Птаха этого не хотела и всеми силами сопротивлялась. Внучке Наталье это не помешало силой посадить Птаху в машину и увезти.
Болью за брошенных стариков пронизано это произведение. И хочется сказать молодым о том, что старость - это не болезнь. Старость надо уважать.
В рассказе Алексея Мурзина «Глина» описываются отношения деда Кипряна и бабы Авдотьи.  Они понимают друг друга с полуслова. Они вместе справляются по хозяйству. Когда дед Кипрян пошел за глиной, то баба Авдотья отправляется с ним, чтобы помочь. Они всегда жили в мире и согласии. Смысл их жизни - делать добро. Старые, немощные, они отправляются копатьлечебную глину, которая может пригодиться детям, внукам, чужим людям. Дед Кипрян умирает, но свет его добрых дел продолжает служить людям.
Можно ли этот рассказ считать художественной литературой? По мнению Бранделова   Р. Ф., челябинского литературоведа, «триада, определяющая художественность, заключает  в себе триединство, в котором давно открыт человечеством смысл жизни: истина, добро и красота. Причем полновесно только триединство. Наличие только некоторых составляющих триаду - например, красота есть, а добра или правды – нет - это осколки зеркала, разбитого троллем». Вопрос о масштабе писателя - всесторонне или не всесторонне «отразил мир» - пустой. Главное - не охват, а глубина проникновения в мир добра, «скромного милосердия», здравый смысл, истинное понимание жизни. Писатель всегда субъективен, но не художествен, если лжет или выражает злое начало. Интересна ли такая литература? Несомненно: любопытно узнать жизнь соседей, не подглядывая в замочную скважину, причем любопытство это с большой долей скепсиса - ну, семья, как и все, - о чем писать? Но читают, плачут, потому что узнают своих родителей, себя, почти таких же.
Книги молодых зауральских писателей как голос скрипки, который звучит свежо, пронзительно. Авторы исследуют жизнь в триединстве. Не важен жанр вещи и даже ее уровень. Интерес к книге - дело читательского предпочтения. Важно, что от книг исходит добро - каждый рассказ о скромном милосердии, о нелакированном  укладе семьи. 



Направление «Время»
«Герой своего времени»
Вступление. Время и человек …  Какого человека порождает время, кто является
выразителем наиболее прогрессивных
течений общественной мысли и что может
противопоставить личность толпе
? Любой писатель вкладывает в своего героя частичку своей души, свои взгляды, убеждения, идеалы. И каждый литературный герой неизменно несет в себе черты своей эпохи и своего окружения: живет согласно с себе подобными или «выламывается» из общепринятых схем социального поведения. Таким показан Евгений Онегин в романе Пушкина.
   Аргумент1. Онегин – типичный дворянин двадцатых годов девятнадцатого столетия. Воспитание и образование пушкинского героя были довольно поверхностными. Однако он все же получил минимум знаний, необходимый, чтобы блистать в свете: владел французским, умел танцевать мазурку и «кланялся непринужденно»… Онегин вел обычный для дворян того времени образ жизни: ходил на балы, бывал в театре, посещал светские рауты. Наслаждение жизнью и успех и у женщин поначалу привлекали главного героя романа.
Но Евгений умен, а потому со временем праздная и пустая жизнь ему попросту наскучила — “русская хандра им овладела”.  Смысла в какой-либо деятельности он не находит. Не спасает от навязчивой скуки и любовь Татьяны. Онегин отвергает чувства влюблённой в него девушки: он “не создан для блаженства”. Безразличие к жизни, внутренняя опустошенность оказались очень сильными. Впоследствии наказанием за это станет одиночество.                                                                                                                                     В пушкинском герое есть, несмотря на все его недостатки, “души прямое благородство”. Не случайно он так искренне и нежно привязан к юному Ленскому. Однако Онегин сам же и губит друга, стреляя в него на дуэли. Причина бессмысленной смерти Ленского — «хандра» Онегина.                                                                                         
По выражению В.Г.Белинского, Онегин – «эгоист поневоле», и таким его сделало общество. Он относится к поколению, которое не знает, где приложить свои подчас недюжинные силы. Однако в  несчастьях Онегина не следует обвинять только общество. Вряд ли можно снять ответственность с самого пушкинского героя. Он не ставит перед собой никаких жизненных целей, так как не желает трудиться во имя их достижения.

Заключение.
Сейчас есть люди, подобные Онегину. Это современные «лишние люди», обладающие, на первый взгляд, всеми качествами, необходимыми для жизненного успеха, и вместе с тем находящиеся в конфликте с обществом.
Каждая эпоха порождает нового героя, и задача настоящего писателя – разглядеть такого персонажа и правдиво изобразить его в художественном произведении. В этом, на мой взгляд, заключается основная причина того, что писатели на протяжении вот уже двух столетий обращаются к теме героя времени.



«О времена! О нравы!» (по комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»).

Денис Иванович Фонвизин – не только яркий, остроумный писатель, но и критик. Критик своего времени. Писатель понимал, что вокруг Екатерины Второй (и не только) собрались взяточники, казнокрады, чинопочитатели. А в дворянской среде царили произвол и полная безнаказанность.  Поэтому в своих произведениях писатель сатирически обрисовывал эпоху, в которой жил, нравы, существовавшие тогда.
Наиболее показательный пример отражения эпохи Фонвизиным – его бессмертная комедия «Недоросль». В ней автор показывает, как существование крепостного права породило соответствующих людей – Простаковых-Скотининых.
Ярчайший персонаж, отражающий свое время, – госпожа Простакова. С самых первых строчек произведения мы узнаем о том, что эта женщина деспотична, невежественна, груба и по отношению к домашним и к своим крепостным. Характер ее был порождении тем временем, где она жила: «Старинные люди, мой отец! Не нынешний был век. Нас ничему не учили». Это говорит не только о ее невежестве, но и о малодушии, что подтверждается действиями героини на протяжении всего произведения. Сама себя героиня характеризует очень точно: «С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка!». Все черты характера Простаковой – результат воспитания и влияния общества, живущего при крепостном праве.
Так же ярко раскрывается в «Недоросле» характер Тараса Скотинина – брата Простаковой. Как и сестра, герой невежественен, деспотичен по отношению к крестьянам: "Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою..."; "Да не хочу губить души, не найдя виноватого". Скотинин подает Простаковой пример того, как нужно вести себя с крестьянами: "весь околоток говорит, что ты мастерски оброк собираешь» и делает, что ему вздумается: "...Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?..". Как «истинный» дворянин своего времени, Тарас заботится больше о материальной составляющей имения – о свиньях. Даже свою будущую жену (в лице Софьи) Скотинин соотносит с этим животным: «… коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светелку». На что Милон ему вполне резонно отвечает: «Какое скотское сравнение!».
Митрофанушка – порождение эпохи грубости, деспотизма, произвола. Он наследует практически все черты характера матери. Кроме того, героя разлагают не только властный характер матери, но и ее излишняя опека и забота. Герой комедии, само того не подозревая, дает себе характеристику: «Аз же есмь червь...<…> Аз есмь скот. <…> А не человек. <…> Поношение человеков». Помимо того, что Митрофанушка груб, невежественен, он труслив: «Мамушка! заслони меня!». Как и мать, Митрофанушка отрицательно относится и к образованию: «Не хочу учиться, хочу жениться». Эта черта героя продиктована, прежде всего, временем, а также семейной атмосферой, в которой живет герой. Можно сказать, что в Митрофанушке
Таким образом, в комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин ярко отразил свою эпоху и наглядно показал, что каждая эпоха порождает определенные, порой неприемлемые, нравы людей. 

Ключевые слова: время, нравы.
Вступление: Фонвизин – не только писатель, но и критик. Критик своего времени. В своих произведениях сатирически обрисовывал эпоху, в которой жил, нравы, существовавшие тогда.
Основная часть: Наиболее яркий пример отражения времени и нравов – комедия «Недоросль». Существование крепостного права породило соответствующих людей – Простаковых-Скотининых.
Прежде всего, порождение крепостного общества – г-жа Простакова.
О себе: «С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка!».
О воспитании: «Старинные люди, мой отец! Не нынешний был век. Нас ничему не учили».
Об образовании: Учит сына Простакова только не потому, что это необходимо, а потому, что это модно: «Робенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург; скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много»; «Без наук люди живут и жили».
Скотинин
Отношение к крестьянам: "...Не будь я Тарас Скотинин, если у меня не всякая вина виновата. У меня в этом, сестрица, один обычай с тобою..."; "...Да не хочу губить души, не найдя виноватого..."; "...Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?.."; "...весь околоток говорит, что ты мастерски оброк собираешь...".
Неученость: "...Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком..." (характеристика Милона)
Ассоциирование себя со свиньями: "...Ну, будь я свиной сын, если я не буду ее мужем или Митрофан уродом..."
Митрофанушка: порождение времени и соответствующего воспитания
Самохарактеристика: «Аз же есмь червь...<…> Аз есмь скот. <…> А не человек. <…> Поношение человеков»
Трусость: «Мамушка! заслони меня!»
+ отношение к учебе такое же, как и у Простаковой: «Не хочу учиться, хочу жениться»
Антагонисты Простаковых-Скотининых – это Стародум, Милон, Правдин, Софья.
Стародум (воспитан в эпоху Петра Первого)
О нравах: "...Начинаются чины – перестает искренность..."
О невежестве: "...Видал я молодцов в золотых кафтанах, да с свинцовой головою..."
О людях: "...имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время»
Милон
О любви: "...Я влюблен и имею счастие быть любим..."
Правдин
Небезразличность: "...притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно..."
Строго соблюдает закон: "...требовать от правительства, чтоб сделанная ей обида наказана была всею строгостью законов. Сейчас представлю ее перед суд как нарушительницу гражданскогоспокойства..."
О Простаковых: "...Нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию, которой адский нрав делает несчастье целого их дома..."
Вежливость: "...Я прошу извинить меня, что вас оставлю..."
О помощи другим: "...Счастлив ты, мой друг, будучи в состоянии облегчать судьбу несчастных..." (Милон Правдину)
О справедливости: "...Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа. Я уведомил уже о всех здешних варварствах нашего начальника и не сумневаюсь, что унять их возьмутся меры..."
Трудолюбие:"...Ты сам, батюшка, других посмышленее, так сколько трудисся! Вот и теперь, сюда шедши, я видела, что к тебе несут какой-то пакет..."
В заключении – вывод о положительной и отрицательной роли времени в формировании нравов людей.

«Будешь человек во всякое время» (По комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»)

Вступление

Комедия «Недоросль» (1782) раскрывает острые социальные проблемы своего времени. В основу произведения положена идея воспитания, сатира направлена против крепостничества и помещичьего произвола. Автор показывает, что на почве крепостничества выросли злонравные плоды – подлость, умственная тупость. Носителями этого являются Простаковы и Скотинины.

Тезис

            «Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» (Стародум, д. 3, явл. I).

Аргумент
1. Фамилия «Стародум» означает, что он носитель принципов Петровской эпохи, выступает за просвещение и воспитание настоящего дворянина. По этой причине драматург противопоставляет родословную Стародума и его воспитание родословной Простаковой и ее воспитанию.

2. «Я отошёл от двора без деревень, без ленты, без чинов, да моё принёс домой неповреждённо, мою душу, мою честь, мои правила» (Стародум)

Тезис

«Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится» (Стародум)

Аргумент
1. Стародум с высоты своего опыта (ему шестьдесят лет, за его плечами большая жизненная школа) проницательно, почти с первого взгляда, понимает, что за дом у Простаковых, каков нрав хозяйки, каковы учителя у Митрофана и как жилось Софье до его приезда.
            2. «Нашёл помещика дурака бессчётного, а жену презлую фурию, которой адский нрав делает несчастье целого их дома» (Правдин)

Заключение
Современниками Стародум воспринимался как учитель жизни.

Любовь к родной земле в «Слове о полку Игореве».
Ключевые слова: любовь, родная земля.
Вступление:
«Слово о полку Игореве» посвящено не какому-то отдельному герою, а всей Русской земле в целом.

Героем «Слова...» является не какой-либо из князей, изображенных в нем, а русский народ, русская земля, а потому образ Русской земли занимает в нем центральное место.
Князь промолвил: "Братья и дружина!
Лучше быть убиту от мечей.
Чем от рук поганых полонёну!
Сядем, братья, на лихих коней
Да посмотрим синего мы Дону!"
Основная часть:
Автор «Слова...» рисует обширные пространства Руси, ощущая родину как единое огромное целое.
У Софии в Полоцке, бывало,
Позвонят к заутрене, а он
В Киеве, едва заря настала,
Колокольный слышит перезвон.
Природа предстает живой и одухотворенной, вместе со всем народом переживающей за судьбу родины.
Игорь к Дону движется с полками,
А беда несется вслед за ним:
Птицы, поднимаясь над дубами,
Реют с криком жалобным своим.
По оврагам волки завывают,
Крик орлов доносится из мглы -
Знать, на кости русские скликают
Зверя кровожадные орлы;
Уж лиса на щит червленый брешет,
Стон и скрежет в сумраке ночном...
В образе Русской земли объединяется для автора «Слова...» ее история и современность, села и города, реки и просторы степей, а главное - люди, ее населяющие, ее народ.
Они идут на половцев за родину, с ней прощаются, переходя границу Руси:
О Русская земля! Уже ты за холмом!

Болью за Русскую землю, раздираемую междоусобными войнами, проникнуто все «Слово...», главная цель которого не только рассказать о неудачном походе на половцев князя Игоря, но и показать необходимость единения всех русских земель.
Стонет, братья, Киев над горою,
Тяжела Чернигову напасть,
И печаль обильною рекою
По селеньям русским разлилась.


Образ Русской земли становится не только центральным, но и главным для выражения основной мысли произведения.

Заключение:

Идея единения Русской земли, так мощно и в то же время пронзительно прозвучавшая в «Слове о полку Игореве», не утратила своей важности и сейчас.

Любовь к родине, которая вдохновила автора «Слова..», его вера в нее, отраженные в образе Русской земли, для нас, современников, могут служить образцом истинного, идущего из глубины души патриотизма.



Человек и время в произведениях древнерусской литературы.
Ключевые слова: время, человек
Вступление.
Древнерусская литература всем своим развитием подготовила русскую литературу нового времени. Она  сформировала и сохранила нравственные идеалы и заветы Древней Руси, явилась своеобразным  мостиком, соединяющим современность и старину. 
Осн. часть
«Поучение Владимира Мономаха» - образец наставления мудрого человека будущим поколениям. Князь призывает творить добро, «памятуя, что дни человеческие скоротечны», «иметь душу чистую и непорочную». Также он говорит: «старых чтите», «лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело», «что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь».

«Слово о полку Игореве»- яркий и замечательный памятник древнерусской литературы. На страницах «Слова…»  сформулирована мысль о том, что единство и братство – это духовная ценность на все времена. В «Золотом слове Святослава» читаем «Из-за усобицы ведь настало насилие от земли Половецкой», герой призывает князей объединиться, ибо раздор ослабляет как людей, так и государство. Произведение содержит много мудрых мыслей, но главное, что должен увидеть современный читатель – призыв к единству во имя будущего страны.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» - это гимн супружеской любви и верности. Она интересна и нашим современникам:  в России День Петра и Февронии Муромских (8 июля) стал отмечаться с 2008 года как День семьи, любви и верности. «И правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно… милостыню творя всем людям». Их жизнь - пример любви к людям:  «…странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».
Вывод

 Древнерусская литература воспитывает в нас любовь к родине, русским традициям и обычаям. Заставляет нас задуматься над вопросами: что есть честь, любовь к родине, ответственность за судьбу народа? Она поражает своим поэтическим видением красоты природы, ратного труда и воинского братства, супружеской любви и верности. На героических примерах древнерусской литературы мы учимся быть правдивыми, смелыми, уважать старших. Древнерусская литература учит  человека делать добро, сохранять нравственные ценности. 


1.Тематическое направление "Любовь

Чувство любви к Родине в лирике Есенина
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»
Есенин гениален прежде всего тем, что создал неповторимый образ родного края. Тема любви к Родине проходит через все творчество поэта, «страна березового ситца» стала главной любовью его жизни.
Есенина называют деревенским поэтом, с самого раннего детства в его душу вошла тихая красота бескрайних полей, милая простота березок, скромность и непритязательность лип и кленов, уходящий в бесконечность «синий плат небес».
В стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…»  природа засыпает, наполняется  «свинцовой свежестью» полынь, ярко нарисован образ вечерней степи. Очень осторожно, плавно поэт подчеркивает свое отношение к родной земле эпитетом «дорогая» - так вводится мотив любви к Родине. Чувствуешь, как дорога лирическому герою эта равнина, олицетворяющая его необъятную Русь:
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Душа лирического героя наполняется от этой теплоты блаженством. «Хорошо живется на Руси»,  - делится поэт с читателем. «Загадочная русская душа» открывается в стихотворении противоречивым, болезненным, мучительным ощущением любви к Родине.
Рисуя ночной пейзаж: «Свет луны, таинственный и длинный», автор обращается к любимому образу луны. Этот образ несет в себе,  и светлую печаль, и необъяснимую тоску, и мучительное страдание, и тихую грусть. А потом поэт вновь утверждает:
…Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
В следующей строфе поэт говорит о себе. Есенин неоднозначно воспринял новую Россию, сам себя он назвал «самым яростным попутчиком» своей новой Родины. Всем сердцем он желает возрождения Отчизны («Но и все же хочу я стальною видеть бедную. Нищую Русь!»), но недоверчиво относится ко всему «новому» («все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы»).
У Есенина поэт – это светоч, певец родных песен. Изба – это его деревенская судьба, его неразрывная, глубинная связь с землей. Это подчеркивается рифмой: «светом – поэтом», «судьбы – избы».
В стихотворении звучат и нотки отчаяния. На фоне нового света лирический герой горд тем, что верен своей, пусть и отсталой, но самобытной родине. Он отделяет себя от «нови» - он другой и не согласен меняться.
Его поляны, луга – это его Родина, и никто не  может отнять ее. Это его Отчизна, так суждено, и он любит ее – в этом пафос стихотворения.
Нежно и трепетно лирический герой относится к своему родному краю, а потому просит:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
В этих простых строчках звучит неподдельная мудрость.  «Я сердцем никогда не лгу», - писал Есенин. Неизбывная любовь к Родине – в этих известных словах заключается поистине чистый, возвышенный смысл.
Невероятно одаренный, Есенин буквально ворвался в русскую поэзию. Его короткая и яркая, как вспышка, жизнь была трагичной, но его стихи…они светятся своим неизбывным , нежным светом до сих пор. Остается лишь согласиться с поэтом:
Будь же ты вовек благословенна,

Чтоб пришло процвесть и умереть.

«Люблю Отчизну я….»
Любовь к Родине….Кого не волновала эта тема? Кто не размышлял над вопросами истинного патриотизма? Но чтобы выразить свою любовь к отчизне, надо любить её «свято, чисто и разумно».
 Именно таким было чувство Лермонтова к России. Святой любовью дышат строки его стихотворения «Родина»:
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз…
Он видит Русь так,как видит её народ, как любит её народ. Почти через сто лет крестьянский поэт С. Есенин скажет так же, как аристократ Лермонтов:
Гой ты, Русь моя родная,
Хаты -  в ризах образа…
И у Лермонтова:
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно..
Прав Добролюбов, говоря о чистоте любви Лермонтова к Родине. Всё, чем жив человек, к чему он стремится, чем счастлив, - всё есть в стихотворении «Родина».
А чем жив русский человек? Это дом, семья, родная земля, природа. И это мы видим в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива….» Яркие пейзажные зарисовки  природы говорят сами за себя. Перед нами художник, который лёгкими мазками красок создаёт живописную картину: малиновая слива, желтеющая нива, ландыш серебристый, румяный вечер, утра час златой. Из этих красок, звуков(лепечет, шумит) складывается «таинственная сага», которая позволяет лирическому герою Лермонтова «постигнуть счастье на земле и в небесах увидеть Бога».
Но любовь к отчизне у поэта не только чистая и святая, но и  разумная. Он , как истинно русский человек, как патриот, видит и отрицательные стороны родины, поэтому своё чувство он называет «странным». А в другом стихотворении он видит её «немытой», называет «страной рабов, страной господ». Любя русский народ, отмечает и его недостатки:
…….смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Только человек разумный понимает, что в мире нет ничего идеального. И нужно иметь в себе большую смелость, чтобы открыто сказать не только о хорошем, но и о том, что мешает быть до конца  счастливым.  Нельзя не согласиться с Белинским, что «Лермонтов – поэт русский в душе», обладает могучим и великим духом, и поэтому любит свою отчизну «свято, чисто и разумно».



2Тематическое направление: «Время»,  "Путь"

Сквозные пространственно-временные образы в лирике Есенина

«Истинные поэты всех веков и народов были философами», - так сказал когда-то Д.Веневитинов. Сергей Есенин – великий русский национальный поэт, а его философия растворена в словесных образах. В этом ее прелесть, самобытность и неповторимость. Поэт размышляет о единстве двух миров,  о природе, о времени и о судьбе.
Художественное время в поэтическом мире Есенина показано через оригинальные временные образы: льющийся «незримый дождь часов» питает «дни – ручьи», которые «бегут в туманную реку» («Стансы»). Эта река несет свои воды в мировой океан времени. Движение времени у Есенина неостановимо и необратимо. В поэме «Анна Снегина» поэт с горечью пишет: «Да…Не вернуть, что было. Все годы бегут в водоем». Время течет, плывет, бежит, летит, как птица, безостановочно движется из  прошлое в будущее и падает сверху вниз в «пропасть времен». Есенин развивает образ движущегося времени («потока», «птицы», «мельницы», «прялки», «ветра», «песка»).
Время в лирике поэта везде оставляет свои следы: «свиток годов на рогах» («Корова»), «На свитках лет сухая пыль» («Нищий с паперти»), «Года меняют лица – // Другой на них //  Ложится свет» («Мой путь»).
Время в стихах Есенина передается и через сквозной мотив памяти: «память дня» и «память веков». Значит, время не уходит бесследно: прошлое живет в настоящем, а потом вырастает в будущее. Сергею Есенину удается поэтически соединить, слить краткий миг человеческой жизни с вечным потоком истории, мирового времени.
Время зависит у Есенина от настроения поэта и его героев: оно может растягиваться, останавливаться, сжиматься, ускоряться.  В зависимости от состояния лирического героя время окрашивается в разные цвета: годы или дни могут быть «голубыми», «розовыми», «желтыми», «белыми» или «черным сроком», как в поэме «Пугачев».
Время в лирике Есенина ярко выражено через образ пути (дороги), возникающий уже в первых стихотворениях поэта. Это многозначный образ: и деревенская дорога, и жизненный путь человека, страны («великий поход» России из прошлого в будущее), человечества.
Образ пути – центр поэтической Вселенной Сергея Есенина. Хочется вспомнить стихотворение «Гори, звезда моя, не падай…» Это размышление поэта о жизни и смерти, о месте человека в мире, о бренности и ценности человеческой жизни.  Поражает настроение лирического героя: пронзительная тоска по утраченной молодости, подведение жизненных итогов, щемящее душу предчувствие близкой смерти. Отсюда образ звезды. По народным поверьям с рождением человека загорается на небе звезда, которая сопровождает его всю жизнь, освещает ему путь, а когда она падает, человек умирает. Предчувствие смерти в стихотворении усиливается повторами:
Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне.
В то же время в стихотворении звучит надежда, вера в возможность продолжения жизни, мечта о новом творческом взлете.
Произведения Есенина не носят трагического характера, потому что образу смерти поэт придает элегический характер – как естественному завершению земного цикла  человеческой жизни. В последних стихотворениях появляется образ зари – начала нового дня, и строки о неотвратимом конце жизненного пути не вызывают мучительного, безысходного настроения:
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.


В чём истоки подвига  народа  на войне (по произведениям XX века о Великой Отечественной войне).
                      Тех, которые, мало заботясь о славе,
                       Были первыми в каждом бою,
                        Знали мы…
                                     Ю. Друнина
      Скромное величие русского  человека…  Что стоит за этой строкой? Заглянем в седую древность. Наши славные предки остановили у границ Европы татаро-монгольскую орду, освободили Европу от власти Наполеона, разбили фашистские армии и спасли от порабощения народы.  Это уже уроки истории. В чём же кроется источник подвигов народа? Беззаветная любовь к Родине – вот в чём сила русского характера. О народном подвиге нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные  пулей строки стихов.
     Тема подвига, массового героизма народа никогда  не будет исчерпана в нашей литературе. Нельзя горячо любить, не умея ненавидеть. Сознание героев повести А. Бека «Волоколамское  шоссе» подчинено одному - Родина в опасности. Не   жалея ни сил, ни жизни, бойцы готовы на всё, чтобы остановить врага. Проблема подвига, героизма  и есть центральная проблема повести.
    Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Так, например, комбат легендарной  панфиловской дивизии казах Баурджан   Молыш-Улы был примером для своих солдат.  Для них же олицетворением мужества, стойкости,  высоких моральных качеств являлся Панфилов. По таким, как он,  солдаты сверяли свои мысли, дела.
     Михаил Шолохов… Уже в первых военных очерках  писатель намечает образ человека, сохранившего то, что делает его непобедимым, - душу живую, сердечность, способность ясно мыслить. Людей разных судеб и характеров свели фронтовые дороги в романе «Они сражались за Родину»: отважный Лопахин, сдержанный Стрельцов, педант Звягинцев, острый на слово Поприщенко.  Война перестроила сознание мирного человека на сознание воина.
        Но суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят…Помнят подвиги, совершённые для великой Победы, которую добыли кровью, ратным трудом, высоким патриотизмом. И в память подвигов народа, тех , кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир.
      Проклятием фашизму звучат строки Рождественского:
              …люди Земли.
              Убейте
               войну,
                прокляните
               войну, люди Земли!

Мятежный дух лирики М.Ю. Лермонтова
        
         15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Несмотря на столь круглый юбилей, его стихи знают и любят миллионы людей. Возникает вопрос: почему произведения Лермонтова до сих пор читают? Что такое для нас Лермонтов? Как объяснить то ощущение грусти и гордости, которое охватывает, когда открываешь томик его стихов? Почему его стихи, проа, его личная судьба воспринимаются миллионами людей как личное переживание?  Я думаю, потому, что в Лермонтове очень много созвучных струн с каждым, кто серьёзно относится к жизни и своему собственному достоинству.
         Как и Пушкин, Лермонтов рано стал осознавать себя как поэт. В ряде своих стихотворений Михаил Лермонтов говорит о себе как о «певце свободы» с пылкой и деятельной душой. «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой…» - пишет поэт в стихотворении «Парус». Молодая мятежность Лермонтова, зрелость его мысли, точность зрения и вдохновенный талант – это дар свыше, поэтому Лермонтова можно считать избранником. Герцен, почти ровесник Лермонтова, называл своё поколение «отравленным с детства». Если лицеист Пушкин рос в атмосфере страстных споров о будущем России, а юноши его поколения верили, что это будущее зависит от них, от их ума, таланта, деятельности, то ровесники Лермонтова не могли мечтать о какой – либо деятельности, потому что любая деятельность в эпоху Николая I сводилась к повиновению. Нужно было быть очень смелым и мужественным человеком, чтобы в лицо кинуть им слова: «Вы, жадною толпой, стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!» («Смерть поэта»).
          Поэт страстно обращается и к своему поколению, упрекая его в бездействии. В стихотворении «Дума» он пишет:
         Печально я гляжу на наше поколенье!
         Его грядущее – иль пусто, иль темно,
         Меж тем под бременем познанья и сомненья,
         В бездействии состарится оно.
«Дума» заканчивается предсказанием о строгом суде грядущих поколений. Идейно стихотворение  близко к взглядам декабристов. Как и «Смерть поэта», оно произвело сильнейшее воздействие на умы и сердца современников. Здесь же автор чётко дал характеристику обществу: «Перед опасностью позорно – малодушны, а перед властию – презренные рабы». Реакционная критика обвинила поэта в том, что он не любит русский народ и клевещет на молодое поколение. Лермонтов ответил своим идейным противникам стихотворением «Как часто, пёстрою толпою окружён…»: «О, как мне хочется смутить весёлость их  и дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью!..» Поэт чувствует себя одиноким в мире, не веря ни в дружбу, ни в любовь, считает жизнь «пустой и глупой шуткой».
         В то же время Лермонтов пишет «Бородино», которое стало гимном русским богатырям, отдавшим свою жизнь за родину. Поэт протестует против бесцельной и бездумной жизни, но в то же время признаётся любви России в стихотворении «Родина»: «Люблю Отчизну я, но странною любовью…» Лермонтов был искренним и честным патриотом своей страны.
         Творчество поэта было высоко оценено. Так, Н.В. Гоголь писал: « Где же истинные люди на Руси? Как горька судьба писателя и поэта, ополчившегося против зла». Судьба Лермонтова действительно была трудна.
         Подводя итог, можно сказать, что каждая мысль Лермонтова бередит душу. Поднять голос в защиту свободы в годы реакции, когда всякая общественная мысль замирала, - это значило проявить большое гражданское мужество и смелость. До конца своей жизни поэт был верен выбранной теме, боролся за свободу личности и свободу своей Родины. В этом сказался мятежный дух Лермонтова. Именно этим он близок до сих пор миллионам читателей.    

Героические характеры в творчестве М.Ю. Лермонтова.

            Герои и героические характеры рождаются в бурное время. Творчество М.Ю. Лермонтова пришлось на другую эпоху – эпоху безвременья, мрачной реакции, наступившей после разгрома восстания декабристов. Будучи романтиком, М.Ю. Лермонтов хотел изобразить в своих произведениях людей, жаждущих свободы, подвига, способных на героический поступок. В то же время поэт упрекает свое поколение в бездеятельности, бездушности и трусости и не находит в окружающем мире сильной личности, поэтому он обращается к историческому прошлому России; к романтическому идеалу, к экзотической природе Кавказа в таких произведениях, как «Бородино», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова». В них перед нами предстают яркие образы и русских солдат, участников Отечественной войны 1812 года, и юного горца Мцыри, и удалого купца Калашникова.
            Так, например, в стихотворении «Бородино» М.Ю. Лермонтов обращается к теме патриотизма русского народа в войне с Наполеоном. Устами старого служаки поэт воспевает героическое прошлое России:
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
            М.Ю. Лермонтов не называет в стихотворении конкретных имен, описывая не отдельные личности, а поколение «отцов» в целом. Их удаль, храбрость, мужество поэт запечатлел в следующих строках:
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!
            А в поэме «Мцыри» поэт изображает героическую личность, которую не нашел среди людей своей эпохи. Главный герой имеет исключительный характер, который заслуживает внимания как самого поэта, так и широкого круга читателей. На пути к заветной цели – возвращению на Родину, обретению счастья и свободы – Мцыри приходится выдержать три испытания: он оказывается «на краю грозящей бездны», проходит испытание любовью, встречая молодую грузинку, борется с барсом. Герой бросает вызов окружающей его враждебной действительности и умирает счастливым, помня о трех днях, проведенных на воле:
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил – и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.
Эти три дня олицетворяют собой его жизнь, если бы она протекала на Родине.
Героическая личность предстает перед нами и в образе купца Калашникова. Он является носителем родовой чести, человеческого достоинства, героизма и смелости. Степан Парамонович Калашников становится на защиту своей жены, Алены Дмитриевны. Понятие чести для него гораздо шире – это честь целого рода, поэтому выходя на бой с Кирибеевичем, он завещает своим младшим братьям биться до конца:
А побьет он меня –
Выходите Вы
За святую правду-матушку.
Честь семьи для Калашникова дороже жизни, стерпеть позор он не может, поэтому и умирает, но умирает победителем.
В «Песне…» мы видим образ цельного человека, способного отстаивать свои принципы.
Таким образом, критикуя поколение 30-х годов XIX века, к которому сам принадлежал, М.Ю. Лермонтов изображает героические личности, обращаясь к далекому историческому прошлому или к совершенно иному миру. Сам поэт, по словам В.Г. Белинского, являл собой «глубокий и могучий дух», и такими же были его герои.

 Героический характер в творчестве М.Ю.Лермонтова на примере стихотворения «Бородино».

Творчество великого русского поэта М.Ю.Лермонтова приходится на период тридцатых годов XIX века.
Поэт видит своих современников без цели, без идеалов, без стремлений, поколение, у которого нет настоящего и будущего:
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа…
Мы видим, что суд в стихотворении «Дума» беспощаден. Автор указывает на пороки человечества, он не желает с ними мириться. Современники не смогли продолжить начинания отцов, а впереди их ожидает справедливый приговор, когда их память «потомок оскорбит презрительным стихом»
Поэту нужен герой, но искать его среди сверстников , по его мнению, бессмысленно, и он обращается к истории, чтобы найти в ней примеры подлинной высоты духа.
Строками стихотворения «Бородино» поэт восхищается героическим прошлым поколения отцов, его самоотверженным подвигам, любовью к Родине, и в то же время выносит приговор современникам: «Богатыри не вы».
Анализируя стихотворение «Бородино», мы убеждаемся в том, что битва при Бородино – момент наивысшей духовной мощи русского народа. Главная цель русского народа в битве – отстоять Родину и победить врага, и в этом их мощь. Называя их «богатырями», именно эту силу духа и стремится подчеркнуть Лермонтов.
Михаил Юрьевич один из первых сумел показать всю трагедию войны 1812 года, весь ужас происходящего:
Смешались в кучу кони, люди…
По мнению автора именно такие отважные люди и одержали победу над врагом, прежде всего- нравственную победу, память о которой живет в веках:
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»
Любимые герои Лермонтова предстают перед нами мужественными, цельными, свободолюбивыми натурами, беззаветно любящими Родину и способными «постоять за правду до последнего».
Герои Лермонтова- носители твердых принципов, чести и достоинства. Их мы по праву можем назвать героическими характерами, примером для тех, о ком Лермонтов написал:
К добру и злу постыдно равнодушны, 
В начале поприща мы вянем без борьбы; 
Перед опасностью позорно малодушны 
И перед властию презренные рабы. 

«Печально  я гляжу  на наше  поколенье…»
  
И скучно, и грустно, и некому
                                                               Руку подать.
                                                                                                            М.Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов - поэт своего  времени.  Про  него с уверенностью можно  сказать, что    характер его  творчества   определило   историческое  развитие общества.  Большую   часть  своих  произведений поэт создавал, глядя на своё поколение, говоря «печально я   гляжу на наше поколенье».
Уже  ранние стихотворения Михаила Юрьевича поражают безотрадностью, разочарованностью   в жизни и в людях. Он     размышляет    о том, что его окружает.
Так уже в стихотворении «Бородино» звучит мотив разочарованности  в молодом поколении. Он пишет:
Да, были люди в  наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри -  не вы!
 В произведении звучит  жалоба  на своих современников, дремлющих в бездействии.
Чтобы ответить на вопрос: почему эта проблема волнует поэта, уместно вспомнить слова  В.Г. Белинского, который писал,  что поэт жил  в  век «по преимуществу исторический», поэтому    все их думы взращены  исторической почвой. Критик писал: «Наш век   -  век сознания,  философского духа …    размышления».
Лермонтов является ярким представителем этого века. Его «философствующий дух»  проявился, на  мой взгляд, в стихотворении «Дума».   Поэт говорит о новом поколении с горечью     и   сожалением:
Печально я гляжу на наше поколенье,
Его грядущее   -  иль  пусто, иль  темно …
Я считаю, что Михаил  Юрьевич не видит будущего у нового поколения…. И главная беда его   представителей,  по мнению поэта, в бездействии. Пассивность молодых людей он объясняет просто:
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками  отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь   без цели.
Лермонтов не отделяет себя от своих соотечественников, он говорит «мы», испытывая горечь  от того, что его поколение
К добру и злу постыдно  равнодушно ….
И перед властию  - постыдные рабы.
Тема поколений звучит и  в романе   «Герой нашего времени», где главный герой наделен типическими чертами человека своей эпохи, своего социального круга.
«Журнал Печорина»    полон    размышлений о смысле жизни, о взаимоотношениях   личности   и общества, о месте    его поколения   в  чреде поколений.
Печорин постоянно анализирует  свои мысли, поступки и желания. Для него жизнь – пустая и глупая шутка, он лишен  веры    в  свое  поколение.
Проблема потерянного поколения   волнует Михаила Юрьевича    на протяжении всего его творчества. Он  вскрыл  трагическую двойственность человека «мертвой поры». Гордое  неприятие   общества  переросло   в полное отчуждение.
Таким образом, М.Ю. Лермонтов  в своих произведениях уважительно вспоминает героическое поколение «отцов», прославивших свое время великими подвигами, и высказывает острую критику в адрес «детей», в пассивности и равнодушии проживающих свой век, не принося никакой пользы обществу. Также поэт выражает надежду на последующие поколения, которые осмыслят ошибки  предшественников и станут достойными сынами своего народа, своей родины.


Размышления о современниках в лирике Лермонтова

Поэзия Лермонтова и сегодня сохраняет своё редкостное обаяние, потому что в ней «есть сила благодатная в созвучье слов живых».
Вечные проблемы, затронутые поэтом, волнуют нас, читателей, и в 21 веке. В чем смысл жизни? Каково предназначение человека на земле? Что такое любовь? Родина? Эти вопросы стоят перед человечеством всегда. Каждый мыслящий человек рано или поздно задумывается о судьбе своего поколения. Лермонтов беспощадно судит своих современников за равнодушие, с которым они относятся к будущему Отчизны, к собственной судьбе. Поколение Лермонтова ничего не заслуживает, кроме презрения потомков. Эти грустные мысли выразил поэт в стихотворении «Дума»:
Печально я гляжу на наше поколение!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Поэт не может смириться с тем, что люди его поколения, усвоив «поздний ум отцов», старятся в бездействии, живут без всякой цели, покорно склоняют голову перед самодержавием:
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны,
И перед властию – презренные рабы.
Нравственное опустошение утраты ценности мировоззрения, неспособность к труду и подвигу – причины бездеятельности и одиночества. Лермонтов убийственно пророчит:
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдём без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой
Ни гением начатого труда.
О судьбе своих современников Лермонтов мучительно размышлял и в ранней лирике. В стихотворении «Монолог» поэт писал:
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?
Это стихотворение представляет собой своеобразный лирический дневник, чистосердечную исповедь молодого человека. Лермонтов хочет рассказать о своей боли, о протиречивой судьбе целого поколения.
В стихотворении «Жалобы турка» поэт сожалеет порой, что он вынужден жить в самодержавной России, где «стонет человек от рабства и цепей».
Лермонтов – поэт поколения 30 годов 19 века. Эпоха безвременья, политической реакции после восстания декабристов, разочарования в прежних идеалах породила такого поэта, который хочет донести до читателя основную идею: духовно нищее поколение ничего не может оставить после себя.
Лирика Лермонтова – это обращение к нам, потомкам. Читая стихи «мятежного» поэта, мы задумываемся о будущем и нашего поколения.

  
                       Нравственный выбор человека на войне

   Великая Отечественная война прошла сквозь судьбы миллионов советских людей, оставив о себе тяжелую память: боль, гнев, страдание, страх. Переосмысление многих военных событий, людских поступков происходит позднее. В литературе появляются художественные произведения, в которых через призму авторского восприятия дана оценка происходящего в трудное военное время.
  Честь, совесть, человеческое достоинство, верность своему долгу, также трусость, малодушие, предательство – именно эти проблемы затрагиваются писателями. В центре изображения произведений оказывается человек в экстремальной ситуации, и положение таково, что герой должен сделать выбор: героическая смерть или позорная жизнь предателя.
   Подвиг обыкновенного солдата предстает в рассказе М.Шолохова «Судьба человека». В духовном единоборстве с фашизмом раскрывается характер главного героя Андрея Соколова. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но он каждый раз находил в себе мужество и , несмотря ни на что, до конца оставался человеком (эпизоды  в церкви, достойное поведение перед комендантом Миллером).  После всего того, что он пережил, казалось бы, мог озлобиться, ожесточиться, сломаться, но он не ропщет на мир, не замыкается на своем горе, сохранив человечность и любовь к жизни.
   Оставаться человеком в нечеловеческих условиях – это трудное дело. Проблема нравственного выбора и гражданского долга на войне характерна и для творчества В.Распутина. Но в отличие от М.Шолохова, он показывает совершенно другого героя, тоже Андрея, в повести «Живи и помни».
  Главный герой, Андрей Гуськов, оправляется на фронт в начале войны, служит честно, получает неоднократно ранения, но оказавшись вблизи дома, не выдерживает и дезертирует. Он не только сам оказывается перед выбором, но и свою жену Настену обрекает на тяжелые испытания. Гуськов в обычных условиях, возможно, и не проявил бы свою натуру, но в суровые годы войны он струсил, предал свою Родину, спасая свою жизнь. Но такая жизнь теряет всякую цену.
   М.Шолохов с огромной убедительностью показал, что нравственная сила Андрея Соколова состоит в том, что он сумел принять страдание за свой народ, сумел сохранить веру, не поддаться той низменной мысли, которой поддался Андрей Гуськов.
  Страдания за Отечество, за идеалы всегда имеют смысл для человечества. Именно подвиг таких людей, как Андрей Соколов, придает силы другим. Благодаря такой силе наш народ выстоял и победил.

 Тема быстротечности человеческого бытия в лирике С.Есенина

Сергей Есенин, чье творчество стоит особняком в пестром и многообразном мире поэзии начала 20 века, много размышлял над вечными вопросами бытия, со временем поэт приходит к более глубокому, философскому пониманию сути счастья и смысла человеческой жизни. В лирике появляются философские мотивы.
Стихи Есенина проникнуты гордостью и радостью, и болью за человека, за его судьбу. Сегодня мы с тревогой ощущаем, что в погоне за материальным, теряем душу, человечность, милосердие. Есенин заставляет нас стать чище, потому что настоящая русская поэзия всегда была совестью народа, его духовностью, нравственной опорой, духом времени.
Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьским залпом «Авроры». Ему до боли в сердце жаль разрушенную гражданской войной страну, ее русские деревни.
Стихотворения последних лет отражают мысли Есенина о прожитой жизни: он не сожалеет о прошедших временах, принимает с философским спокойствием и мудростью тот факт, что «Все мы, все мы в этом мире тленны». Подлинными шедеврами Есенина являются стихотворения «Отговорила роща золотая…» и «Не жалею, не зову, не плачу…». Смысл их и основные идеи сходны:
    Отговорила роща золотая
    Березовым, веселым языком…
И:
    Увяданья золотом охваченный,
    Я не буду больше молодым.
Сходство проявляется даже в образах; поэт чувствует, что молодость безвозвратно прошла, пути в прошлое нет, и каждый человек когда-нибудь покинет этот мир, как когда-то в него пришел. Это гармоничное, спокойное восприятие жизни Есенин передает опять же через образы природы, причем символические: «роща» — это вся жизнь героя, его судьба; юность всегда ассоциируется с голубым или сиреневым цветами («души сиреневая цветь»), старость — кисти рябины, а вся жизнь передается через образное сравнение:
    Словно я весенней гулкой ранью
    Проскакал на розовом коне.
В 1920 году поэт пишет стихотворение «Я последний поэт деревни», которое является прощанием с уходящей Русью, крестьянской культурой. Тема гибели старого мира и победы новой «железной» культуры решена трагически. Развивается и мотив гибели лирического героя. Мы видим трагический одинокий образ лирического героя, подавленного «роком событий», потерявшегося в новом времени. Прошлое деревни и новый пролетарский мир противопоставлены. Революционные преобразования, произошедшие в деревне, поэт воспринимает с долей трагизма; ведь ушедшие времена невозвратимы, невозвратима и светлая, беззаботная жизнь; Есенин чувствует утрату связи с родным краем, где теперь «поют агитки Бедного Демьяна»:
    Язык сограждан стал мне как чужой,
    В своей стране я словно иностранец.
Народ не воспринимает Есенина как поэта, а ведь Есенин называет себя «последним поэтом деревни». Автор усиливает ощущение трагизма прямыми сравнениями, подчеркивающими смену идеалов:
    Воскресные сельчане
    У волости, как в церковь, собрались…
    ( «Русь советская» )
    И вот сестра разводит,
    Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»…
    ( «Возвращение на Родину» )
Появляется мотив поэтического творчества, его значения, и приобретает то же трагическое звучание:
    Моя поэзия здесь больше не нужна,
    Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.
Есенин воспринимает свое творчество как возможное средство духовной связи с народом. Изменения в деревне преобразили и ее и народ, сделали ее непохожей на родной, близкий поэту край, но воспоминание о юности и о России тех лет остается в памяти Есенина светлым, чистым.
Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «Зимним», потому что в нем преобладает зимний ландшафт. Главное же здесь - воспоминание поэта о своей жизни.
 «Зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалась совсем немного.
На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина. На смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Много передумал и перечувствовал Есенин в то время. Одинок и неприкаян был он в последние месяцы перед гибелью. Ослабленный болезнью, издерганный поэт не выдержал очередного приступа депрессии, в Ленинграде в гостинице «Англетер», ночью 27 декабря поэт ушел из жизни. Осталось его прощальное стихотворение. И последнее, предсмертное стихотворение поэта  («До свиданья, друг мой, до свиданья»)  тоже относится к философской лирике, оно как бы завершает, ставит точку в конце короткого, но бурного творческого пути:
    В этой жизни умирать не ново,
    Но и жить, конечно, не новей.
Литературное наследство, оставленное им, многогранное, сочетающее в себе множество мотивов, образов, тем, идей, остается памятником таланту русского крестьянского поэта, «последнего поэта деревни», Сергея Александровича Есенина.


Любовная лирика С.Есенина
Живет мир поэзии. Вспыхивают в этом мире новые поэтические звезды. Одни сгорают и навсегда потухают, свет души других светит нам десятилетиями, разгораясь все ярче и ярче. Имя одной из прекраснейших, лучезарных звезд – Сергей Есенин. Оно – вечно…
О любви Есенин пишет уже в ранней лирике, истоки ее  - в песенном русском фольклоре. Любовь к женщине – это проявление любви ко всему живому на земле, поэтому любимая часто представляется в образе природы:
Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?
В раннем стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных…»  любимая приходит «из тумана» и для лирического  героя становится  воплощением его таинственной мечты:
    Пусть порой мне шепчет синий вечер,
    Что была ты песня и мечта,
    Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи –
    К светлой тайне приложил уста.
Образ любимой поэта возникает больше как пейзажная зарисовка, а не портрет. У нее «сноп волос овсяных», она похожа на розовый закат, лучистый снег. Она как мираж, как призрак, но в то же время имеет конкретные  детали  «алый сок ягоды» на ее коже, «запах меда от невинных рук». Образ любимой печален, таинственен. У Есенина чувство любви овеяно грустью, тоской, ведь любовь давно прошла, о ней сохранились лишь смутные, печальные, но светлые воспоминания. «Отоснилась ты мне навсегда», — пишет Есенин.
Настроения любовной лирики меняются в «городских» стихотворениях поэта. Город оторвал Есенина от «родины – рая», и ощущение счастья стало ностальгическим, а любимая стала мечтой – воспоминанием:
Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет,
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет…
Круто меняется тональность любовной лирики в городском цикле «Москва кабацкая»: «излюбили тебя, измызгали». Поэтичность, нежность сменил озлобленный цинизм, как отчаяние, как защита от пошлого мира. Но все же звучит раскаяние лирического героя: «Дорогая, я плачу, прости, прости…»
Цикл «Любовь хулигана» отмечается отречением от «кабацкого» прошлого, очищением, спасением любовью. Разгульная, скандальная жизнь не может совмещаться с искренней любовью; в ряде стихотворений Есенин пишет об отречении от шального образа жизни во имя любви:
    В первый раз я запел про любовь,
    В первый раз отрекаюсь скандалить.
    («Заметался пожар голубой…»)
Трагический пафос, надрыв сменяется задушевностью, лиризмом, откровенностью:
 Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость…
    («Пускай ты выпита другим…»)
Мечта о «чистой» любви – один из сквозных мотивов лирики Есенина. Лирический герой страдает от жажды любви, от сознания ее неосуществимости:
Вечер черные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?

Попытка обрести согласие с самим собой и с природой в «Персидских мотивах». Цикл написан на Кавказе, любимая превосходит своей красотой саму природу, она исключительна.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
Все стихотворения этого цикла пронизаны острым чувством ностальгии, в любовные мотивы непременно привносится образ Родины. В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» (1924) Есенин подчеркивает не только духовную и биографическую, но и телесную, плотскую связь героя с Родиной:
 Эти волосы взял я у ржи,
Про волнистую рожь при луне
 По кудрям ты моим догадайся.
 Будучи счастлив и любим в далеком южном краю, лирический герой неожиданно вспоминает, что
«там, на севере, девушка тоже,
 На тебя она странно похожа,
 Может, думает обо мне…
В «веселой стране» он пытается забыться, заглушить «в душе тоску тальянки». Но любовь к женщине, которая приводит его на юг,  не может заглушить в его душе любовь к Родине, тоску по России, ведь «сердцу снится страна другая».
 Ты меня, незримая, звала.
И меня твои лебяжьи руки
Обвивали, словно два крыла,
 Крушение революционно-религиозных иллюзий поэта, осознание своей ненужности в новой России, семейная и бытовая неустроенность отразились на проблематике любовной лирики Есенина. Образ негармоничной любви создается в стихотворении «Письмо к женщине» (1924), написанном в жанре послания:

    Любимая!
    Меня вы не любили.
    Не знали вы, что в сонмище людском
    Я был, как лошадь, загнанная в мыле,
    Пришпоренная смелым ездоком.
В поздних стихотворениях появляется мотив разлуки («Сукин сын», «Письмо к женщине»). И лирический герой, и его возлюбленная страдают от разлуки, но жизни их оказываются разъединенными жизненной бурей, «роком событий». И все же в некоторых стихотворениях сквозит щемящая нежность, трогательная; в стихотворении «Собаке Качалова» поэт пишет:
    Она придет, даю тебе поруку.
    И без меня, в ее уставясь взгляд,
    Ты за меня лизни ей нежно руку
    За все, в чем был и не был виноват.
Обращения к возлюбленной лирический герой передает через собаку, бессловесного Джима, что соотнесено с мотивом неосуществимости желаемого. Одиночество лирического героя особо подчеркивается сродством душ — его и зверя.
Последние стихотворения поэта опять же трагичны, в них звучит мотив неразделенной, несчастной, безответной любви. В стихотворении «Какая ночь! Я не могу…» (1925) в душе лирического героя «подруга охладелых лет» будит воспоминания о его юности и о той, «что навсегда люблю я». В этом стихотворении звучит объяснение того, почему в лирике Есенина в отношениях лирического героя и его избранницы нет безмятежности: «Любить лишь можно только раз». С первой любовью в стихотворении ассоциируется май, цветущие липы. А «игра в любовь» происходит зимой, в отсветах луны, когда на липах только «снег да иней». Сам лирический герой признается, что ни он, ни его «подруга» не обманываются по поводу чувств друг друга:
Отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я другую.
Но без этой ненастоящей любви невозможно возвратиться к мечтам о том, прежнем, сладостном и давно прошедшем чувстве, поэтому лирический герой просит героиню этого стихотворения ласкать и обнимать его «в лукавой страсти поцелуя», чтобы помочь ему вернуться в «вечный» май, в юность.
Любовь — это одно из необходимых условий человеческого счастья, и понимание человеком сущности счастья обычно с возрастом изменяется, так же как и понимание любви.
 В ранних стихах Есенин описывает счастье как состояние души человека, видящего родной дом, любимую девушку и мать:
    Вот оно, глупое счастье
    С белыми окнами в сад!
    По пруду лебедем красным
    Плавает тихий закат.
В поздних стихотворениях у Есенина появляется мотив любви «без любви», «недорогой», донжуановской любви.
Таким образом, тема любви получает разные интерпретации в лирике Есенина. В ней отражается душевный надлом, которым сопровождаются последние годы жизни поэта. У Есенина нет изображения счастливой любви. В его стихах любовь всегда трагична, он пишет либо о давно прошедшей, либо о безответной, либо о ненастоящей любви. Однако именно в связи с темой любви лирика Есенина приобретает оттенок исповедальности, естественность тона, характеризуется открытостью лирического героя, повествующего о своей нелегкой судьбе.
Многие стихи Есенина стали песнями. И эта вторая жизнь лирики стала частью нашей жизни.



Любовь в произведениях Бунина
…Что такое любовь?
Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной,
Их съединенье, сочетанье
И …поединок роковой
Любовь многолика.  Он нежна и жестока, эгоистична и самоотверженна, возвышенна и чувственна одновременно. Любовь, как мир, стара и молода, как каждая новая весна. Она ничуть не изменилась за человеческую историю какой была она во времена Ромео и Джульетты,  такой остается и сейчас. Вечно юная, прекрасная и трагичная, она в произведениях И.А.Бунина.
Передо мной сборник  рассказов «Темные аллеи»…Они чудесны эти «Темные аллеи», ароматные, яркие,  свежие. Они словно оставляют  после себя чуть уловимый запах цветущих лип, полевого дождевого ветра, свежего сена,  сосновой хвои…
Бунинские герои умеют быть благородными. Нежными, поэтичными, но любовь не походит для них бесследно, а оставляет глубокие шрамы в их душах.
Любовь поражает их внезапно, как «солнечный удар», так что «голова сразу оледеневает и стягивается, сердце рвется и замирает». Поэтому потеряв навсегда возлюбленную, герой почувствовал себя постаревшим на десять лет. И ничего без нее не надо: ни моря, ни солнца, ни людей.
Любовь у Бунина – это большая трагедия. В рассказе «Кавказ» мы видим самоубийство героя, о любви которого автор пишет просто: «Он искал ее в Гаграх,  Геленджике, в Сочи…позавтракал в гостинице…пил кофе…лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов». Боль и тоска выразились в трагедии героя.
Как больно и тяжело  влюбленным в этом мире! Вспоминаются строчки из стихотворения Тютчева:
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Почему трагедия сопровождает всякое большое чувство, а смерть, как в насмешку,  уносит у нас самое дорогое, бесценное? Наверное, петь радостную песню со счастливым концом было Бунину не под силу, не в радость, да и не ко времени. А может быть, такое уж у любви свойство – оставлять шрамы на сердце и незаживающие раны в душе…
Тема времени в литературе.
Время…Трудное, тяжелое, непростое, трагичное… Время героев и предателей… Время, о котором мы должны помнить. Что же такое время для каждого из нас? Хочется вспомнить слова академика Д.С.Лихачева: « Память активна. Она не оставляет человека  равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени. В этом величайшее значение памяти». На примере русской литературы можно очень четко проследить художественное, историческое, общественно-политическое значение произведения в связи с обстановкой эпохи. Это значит, что особенности времени отражаются на теме, избранной автором, его героях и их поступках.
Так, в эпоху упадка крепостничества и дворянства появился целый ряд произведений о «лишних  людях», в том числе и знаменитый роман «Герой нашего времени» Лермонтова. Само название романа, споры  вокруг него показали его общественное значение в эпоху николаевской реакции.  Время 30-х годов 19 века традиционно связывают с усилением  реакции со стороны царского правительства. Провал восстания декабристов разделил Россию на «до» и «после». Вместе с ним погибли надежды молодых людей на возможность перемен. Основная мысль романа подчеркивается в Предисловии: показать современного человека таким, каким он является на самом деле,  осветив все его пороки и недостатки. Сам автор определяет, что «Герой нашего времени» - это портрет, составленный из пороков всего …поколения, в полном их развитии». Новеллы о Печорине смещены во времени, то есть не соответствуют хронологии событий жизни главного героя. Это помогает лучше осмыслить его личность.
Печорин – типичный сын своего времени. Это подчеркивает необычность, исключительность героя. Лермонтов рисует лучшего представителя своей эпохи, но плата за это – одиночество и страдание героя. В романе раскрывается «история жизни человеческой». В первой главе читатель видит Печорина глазами Максима Максимовича, человека удивительно доброго и простого. Но он не в состоянии понять сложную натуру Печорина. Личность его противоречива: необычайная широта натуры и эгоизм, превосходство над людьми и одиночество. В последующих главах мы видим, что герой обладает критическим умом, строго  судит самого себя, в своих записках открывает те стороны души, о которых не знает никто. Он поэтическая натура, тонко чувствует природу. К положительным чертам можно отнести и его умение чувствовать людей. Он проницателен, моментально угадывает, что происходит в душе человека.  Таков он в отношениях с Вернером. Вызывает уважение и то, что Печорин смелый человек и решительный. Больше всего в нем привлекает честность и порядочность. Таков он с Мери. В эпизоде объяснения с ней мы видим необычайное проявление силы воли.
Печорин обладает и отрицательными чертами: он эгоист. Думается, что причинами эгоизма являются и бесплодность образования, не направленное на полезные цели, и отсутствие возможностей приложить к чему-нибудь душевные силы. Однако, главная причина в том сомнении, которое было отличительной чертой поколения 30-х годов. Сомневаться приходилось во всем, и единственным мерилом событий оставалось собственное я. 
Я думаю, что нельзя упрекать Печорина в том, что он стал таким, каким мы его видим в романе. Он скорее достоин жалости и сострадания. Герою недостает любви и понимания, а с его представлением о счастье, которое сформировалось под влиянием света, он никогда не был счастлив.  «Угасшая» половина его души вспыхивает лишь однажды, когда Печорин потерял навсегда Веру, когда он понял, что последний луч  света в его жизни погас. Но даже после этого герой не сломлен. Он продолжает считать себя хозяином своей судьбы и пытается взять ее в руки в главе «Фаталист».
Вспомнив о романе «Герой нашего времени», я подумала о нашей современности. Время накладывает отпечаток и на мое поколение, поколение 21 века. Происходит моральное одичание нашей молодежи: историческая глухота толкает нас в пропасть. Мое поколение превращается в поколение молодых, не знающих ни злодеев, ни героев, поклоняющихся идолам и материальной наживе. В погоне за наживой  они не брезгуют ничем. Возмущением наполняется душа против вандалов, разорителей могил и памятников, против неофашистов. Забывших о подвиге своих дедов и прадедов. До чего же должен дойти человек, как развращено его сознание!

Трудно говорить «о времени и о себе», как у Маяковского. Лучшие произведения литературы затронули эту тему. А время вновь и вновь ставит нас перед трудным, а порой и драматическим выбором, требует большого напряжения сил. А значит, по-прежнему будет важна память о прошлом, чтобы осмыслить изменения, укрепить дух народа, дух времени. 


Тема дома в русской литературе
Дом, семья, родина, род, гнездо, усадьба…Эти понятия глобальны и универсальны для всех времен и народов. С самого возникновения литературы в ней присутствует эта тема. Новые аспекты темы предстают в литературе 19-20 века. Проблемы дома, семьи связаны с проблемой выживания человечества.
Тема дома в русской литературе – одна из ведущих. Здесь и взаимоотношения поколений, и отношения в семье. Как дворянской, так и крестьянской, тема дворянских гнезд – от Пушкина до Тургенева, от Гончарова до Толстого и Чехова. Самый  подход к этой жгучей и вечной теме был у писателей разный, но все они были едины в главном – утверждении нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих от поколения к поколению.
Хочется остановиться подробнее на творчестве писателя, который всегда обращается к вопросам человеческого бытия. Это Лев Толстой. У него нет произведений, где бы  ни  присутствовала «мысль семейная».
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эта фраза из романа «Анна Каренина» известна всем.
 В «Войне и мире» автор рисует истории нескольких семей. Читатель с уверенностью скажет, что счастливой семьей можно назвать семью Ростовых. Дом Ростовых в Москве. Именины графини и Наташи, «оживление, веселость» молодежи. Но сколько страданий ждет этот дом впоследствии: уход на войну Николая, ранение, отношения Николая с бесприданницей Соней, проигрыш Николая, драма расторжения Наташи и Андрея, и совсем страшное – смерть Пети. Но ведь это и есть жизнь, в ней иначе не бывает. Беспокойство, страх за детей, за их здоровье, трудности воспитания – это и есть счастье.
Ростовы переживают радость взаимного понимания, сердечного единения, любви, это люди которые были счастливыми детьми в счастливой семье.
 Несчастлива семья, в которой дают трещину или рушатся ее основы и традиции. Жизнь – антижизнь…Салон Анны Павловны Шерер…- здесь ложь, лицемерие, «приличьем стянутые маски». В своем доме показана и светская  семья Курагиных, но они всегда в чужих домах. У нас нет ощущения Дома Курагиных, потому что в их доме нет теплоты, нет любви между членами семьи, и несмотря на то, что князь Курагин так хлопочет, чтоб выгодно пристроить детей, мы знаем, что они для него обуза.  Ненормальны отношения в этом доме: мать завидовала красоте своей дочери, Анатоль был влюблен в свою сестру, «и она влюблена в него, …от этого услали Анатоля». Там, где Анатоль и Элен, там зло и разврат.
Когда Андрей Болконский говорит: «Французы разорили мой дом…», то речь идет уже и  о конкретном семейном доме, и о Москве,  и о Родине. Дом – это обобщение, его защита рождает «скрытую теплоту патриотизма».
Эпилог романа – это апофеоз семьи. В 1813 году умер старый князь Ростов, распалась старая семья, создались две новые семьи. В доме Николая Ростова и в доме Наташи и Пьера слышится смех детей, ведутся споры и разговоры о будущем. Разными были супруги, были у них и свои трудности, но они создали счастливые семьи, у них одинаково бессмысленно счастливые лица».
Болконские, Безуховы, Ростовы, как все люди, живут сложной, напряженной жизнью. Героям Толстого не приходилось прощаться с родным домом навсегда, поэтому они счастливы.
Счастливыми были и семьи декабристов. Подвиг жен декабристов был не просто подвигом, а нормой поведения в нравах русского народа. Теряя все материальное, сохраняли духовное.
Все начинается с родного очага. Каждый ведет свой жизненный путь из дома. Очень важно, чтобы в нем был лад и любовь, спокойствие и  понимание. С исчезновением лада, семейных праздников и традиций, бегством из дома рушится и семья. Люди становятся «промежуточными», без роду, без племени, часто у них возникают случайные браки. А жертвой оказываются дети. Поэтому, где нет дома, там и нет семьи.



Тема пути в русской литературе
Тема  пути, путешествий, странствий – необъятна. Путь – это образ связи между пространствами. Неотъемлемое свойство пути – его трудность. Путник всегда должен преодолевать препятствия. Чаще всего точка отправления в путь – дом. Конец пути – достижение цели. На пути встретятся тревоги, опасности, риск, сомнения, особенно на развилке (перекрестке). Иногда путь связан с мотивом искупления (путь Христа на Голгофу).
Особый путь – это путь человеческой души, путь нравственный, духовный, путь самопознания человека. У всех народов в сказках и легендах есть тема прямого и кривого пути (правда и кривда). Например, в «Повести о Горе и Злосчастии». Итог пути каждого человека – это нравственное, духовное совершенство.
Мотив пути встречается в произведениях разных жанров. Эпоха Возрождения. Эпоха Великих открытий способствует развитию жанра путешествия. Например, «Путешествие Гулливера»Дж.Свифта, «Письма русского путешественника» Н.М.Карамзина, «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева.
Русские писатели 19 века – Грибоедов, Пушкин, Лермонтов – сами любили путешествовать, иногда не по своей воле, и их герои тоже. Чацкий в «Горе от ума» только вернулся из путешествия: «Охота странствовать напала на него». Тема  путешествия связана с темой ума. Жизнь в деревне, отказ от службы, как и путешествия, - стремления «века нынешнего». Путешествие – знак, характеристика молодого поколения 19 века.
В романе Пушкина «Евгений Онегин» путешествия занимают большое место. Действие романа начинается в Петербурге, потом герой едет в Псковскую губернию, потом действие переносится в Москву. Онегин совершает путешествие по России. Желание путешествовать в поисках самого себя. В поисках смысла жизни для героев литературы 19 века состояние души. Это скитальцы, неприкаянные люди, противопоставленные устойчивому образу жизни, быту.
Обратимся к роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Описание перевала через Крестовую гору – важнейший момент в главе «Бела». Оно делит главу на две части: рассказ о любви и трагическая гибель Белы. Печорин – странник. Он переезжает с места на место, нигде не находит счастья и покоя. Но именно в пути раскрываются стороны характера героя, его поиск истины, правды, путь духовных исканий.
Итак, путешествие  в литературе 19 века – это своего рода характеристика героя, но и знак личности скучающей, мятущейся, неприкаянной, личности с байроническими чертами. Охота к перемене мест – это состояние души человека, внутренне неблагополучного.


Вступление «Год литературы» 
     Роль книги в жизни человека.

   Какое место занимает в моей жизни книга? Этот вопрос в Год литературы актуален как никогда. Счастлив тот человек, который дружит с книгой, и нет, по моему мнению, более несчастного, чем тот, кто не любит читать. Себя я считаю счастливым человеком, потому что я не представляю своей жизни без книг. На моей книжной полке стоят труды великих писателей-классиков. Это мои старые, верные, испытанные друзья. Совершенно недавно я открыл для себя нового писателя.   Это Дина Рубина.
   С небольшой повести, «Двойная фамилия», и началось мое знакомство с ее творчеством. И понимание того, что все ее произведения — с двойным дном. То есть сначала читаешь, вникаешь в ситуацию, сопереживаешь героям, наслаждаешься языком, которым это написано... А потом, когда утихает удовольствие от прочтения, видишь и ситуацию, и героев совсем под другим углом.
Вот, хотя бы, взрослые герои повести «Двойная фамилия». Они совершенно не вызывают никакого сочувствия. В момент прочтения (а речь ведется от лица главного героя) все, в общем, понятно. Мужчина и женщина женаты, живут вместе уже не первый год, но детей у них нет. По вине мужчины, как становится понятно... Тут нельзя не понять и не оправдать поступок женщины — она решает обмануть мужа, родить от случайной связи. Но обман раскрывается...
        И вот тут уже не очень понятно. Ее муж, только что ликующий по поводу своего отцовства, моментально и безоговорочно верит случайному звонку, неизвестной женщине, которая «открывает ему глаза»... Верит и простить своей, не очень-то и любимой жене этой измены не может. Но сына принимает и любит всем сердцем. Как выясняется позже, жена его любила, но выразить этого не могла, только в прощальной истерике все высказала. И тут ей даже сочувствуешь, если бы не последующее.
                Что это за иезуитское условие, на котором она сошлась с родным отцом своего сына — не открывать мальчику, кто его отец? А каково этому родному отцу было жить с этим? Да, он тряпка, он почему-то любит эту женщину, но что же он за человек — за десять лет совместной жизни он не вызвал у сына не то что любви — обычного уважения, хотя бы в качестве отчима.
                  Да, эта женщина решила открыть сыну тайну после смерти кого-то из отцов. Мудрое решение... Как парень-то будет жить дальше, зная, что он, по сути, сгнобил родного отца?
             Вот в свете этого концовка мне не понравилась. Не представляю я, как там дальше будут развиваться события. Как эти два взрослых, холодных, равнодушных человека, будут разруливать эту ситуацию? Откроют ли они сыну тайну? И надежда одна — у этого бедолаги все же была еще дочь, и, возможно, хоть ее любовью было согрето его одинокое сердце. Но как могут неглупые и в общем неплохие люди испортить себе жизни, подумать только...
  Спасибо автору за его труд и за подаренное удовольствие!


Заключение. Тезис.
Книга прекрасный способ проведения досуга. Ведь ничего нет лучше приятного вечера

в компании интересной книги: романа, детектива или чьих-нибудь мемуаров. Не так уж и важно, что каждый из нас любит, какому жанру отдает предпочтение. Главное это читать и наслаждаться всеми этими «буковками», получая не сравнимое ни с чем удовольствие.


Актуальна ли классика сегодня?

        Актуальна ли классика сегодня? Являются ли герои классических книг идеалом для подражания? Строит ли современный человек свою жизнь, помня заветы великих классиков?
        Задумываясь над этими вопросами, чаще приходишь к неутешительным выводам: литература реже стала волновать, воспитывать, формировать идеалы молодого поколения. Молодежь меньше читает классику, заменяя ее детективным «низкопробным чтивом»,  не старается походить на героев книг, которым свойственны такие качества, как любовь, честность, порядочность, патриотизм, уважение, терпение.
       Умение понимать прочитанное, сравнивать, анализировать, задавать вопросы, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели – вот самые актуальные вопросы для современного человека. Именно этому и учит классика. Возможно, Год литературы будет первым шагом к ее возрождению.
        Основная часть (Лично я в этот год прочитал… Актуальна ли проблема, которая поднимается автором… Чему я научился).
       Вывод: Год литературы заканчивается. Но хотелось бы, чтобы все последующие годы мы не расставались с книгой. Классическая литература, как выяснилось, влияет на людей положительно. Она открывает что-то новое, необычное. Прочитав произведения писателей-классиков, мы становимся мудрее, черпаем жизненный опыт. Таким образом, классика актуальна во все времена, она выполняет роль друга, советчика, источника знаний. Я всегда следую совету одного из классиков: «Учитесь и читайте. Книги научат вас многому, остальному научит жизнь».
                                                          Человек и книга.

          Человек и книга… Что и говорить, не часто сейчас можно увидеть читающего человека. Я не говорю о студентах и школьниках – им поневоле приходится брать книгу в руки. Я говорю о людях вообще. Я говорю о потребности видеть печатное слово, ощущать в руках шероховатую поверхность книжных страниц, о желании открыть первую страницу, вторую, третью… Хорошая книга – это своего рода подарок автора потомкам. Она дана человеку для того, чтобы он смог понять мир, в котором  живёт, дана, чтобы помочь разобраться в себе, побывать там, где ещё не был, погрустить о «веке минувшем», а может быть, сказать кому-то: «Я помню чудное мгновенье»… Да что говорить, книга сопровождает нас всю жизнь. Об этом мы забыли. Пришло время вспомнить. Поэтому государство поднимает вопрос о роли литературы в жизни общества, и 2015 год объявлен Годом  литературы. Возможно, это заставит нас по-новому осмыслить творчество  многих писателей, их произведения. Этот год богат на юбилейные даты. 3 октября отмечается 120 лет со дня рождения С.А.Есенина.
          Есенин…


          Я закрываю томик стихов Есенина. Думаю, размышляю и вновь возвращаюсь к мысли об огромной роли книги и в целом литературы в жизни каждого человека. Человека, который находится в начале  жизненного пути. Пусть год литературы станет жизнью…

   Вступление к сочинению «Год литературы»

Д.Дидро сказал: «Кто перестаёт читать, тот перестаёт мыслить». Нельзя не согласиться с этим изречением известного философа в Год литературы.
Книги полезны для всех, поэтому каждый день мы должны их читать. Они несут в себе довольно много новой и интересной информации, которую иногда не почерпнешь из телевидения или интернета. Читая книгу, мы развиваемся интеллектуально, духовно, а также эстетически. Мы становимся более общительными, а еще лучше - интересными людьми.
Процесс чтения – это маленькое путешествие во времени. Книги и чтение оказывают на человека огромное влияние, формируют его. В этом – их польза!

Заключение

 «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная», - писал А. С. Пушкин.

Направление «Год литературы в России».

Тема: «Моя любимая книга»/«Кто для Вас идеальный герой литературы?»
Вступление: 2015 год в нашей стране является Годом литературы. Все мероприятия, проводимые под этой эгидой, тем или иным образом стараются привлечь внимание к литературе. И лучший способ для этого – любимая книга/идеальный герой. У каждого из нас она своя/свой.
Моя любимая книга/идеальный герой – …
Произведения: свои

Тема: «Роль книги в жизни человека».
Вступление: 2015 год в нашей стране является Годом литературы. Его целью является привлечение внимания к проблемам литературы, повышение количества читающих в стране, а также усиление роли книги в жизни человека. А какую роль может играть книга в жизни человека? Давайте порассуждаем.

Тема: «Какие вопросы задает человеку литература?» 
Вступление: Президент России В.В. Путин 2015 год объявил Годом литературы. И это правильно. Потому что литература – это не только школьный предмет. Литература – это в той или иной форме отражение жизни, это разговор писателя, поэта с читателем... Об этом можно много говорить. Но неизменным остается то, что литература так или иначе является частью нашей жизни. Именно она задает нам те вопросы, которые помогают нам понять себя, окружающий мир, жизнь. А какие же это вопросы? Давайте подумаем.

Тема: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Ф.Бэкон).
Вступление: 2015 год в нашей стране является Годом литературы. Главный атрибут этого масштабного мероприятия – книги. Большие и маленькие, толстые и тонкие, красивые и не очень. Но самое интересное в книгах, конечно же, не это. Гораздо важнее то содержание, те мысли, которыми книги наполнены, и то, что они учат добру, справедливости, уважению не одно поколение людей. Именно это в книгах поистине бесценно.

Возможные аргументы:
·        По мнению известного писателя Ф. Искандера, «главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение».
·        Известный писатель и публицист Ю. Олеша писал: «Замечательную книгу мы читаем не один раз в жизни и каждый раз как бы заново, и в этом удивительная судьба авторов золотых книг... Они вне времени».
·        М. Горький писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
В русской литературе немало примеров положительного влияния чтения на формирование личности человека. Так, из первой части трилогии М. Горького « Детство» мы узнаём о том, что книги помогли герою произведения преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком.
·        Популярный публицист С. Курию рассуждал в очерке «Книга и компьютерный век» о том, умрёт ли книга при условии развития современных информационных технологий. Автор утверждал, что книга — это прежде всего текст, а вот в каком формате он подан, не имеет значения для сути произведения.
·        В. Солоухин пишет об огромном преимуществе книги перед кино. Читатель, по его мнению, сам «режиссирует» свой фильм, кинорежиссёр не навязывает ему внешнего облика персонажей. Таким образом, чтение книг – процесс более творческий, нежели сидение перед «ящиком», когда человек более потребитель, чем творец.

Что для Есенина любовь? (по поэме «Анна Снегина»)

Вдохновение и отчаяние, страдание и радость, надежда и неверие, одним словом — жизнь. Не будь любви, разве могли бы появиться его удивительные стихи, покоряющие не одно поколение. Вся жизнь Есенина — бурный любовный роман, о котором он просто сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений — они в моих стихах».
В поэзии Есенина при всей ее предельной искренности и прямоте мало откровений о самом личном, интимном. О любви поэт говорил «иносказательно». Задушевная лирика Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Поэма «Анна Снегина» – одна из вершин в творчестве поэта и в год литературы мы отмечаем её девяностолетний юбилей. В ней проступает тонкая, простая и нежная душа Есенина, который сделал себя главным героем. Для поэта это было светлое, чистое чувство юношеской любви, которое осталось таким на всю жизнь.
Любовь обогатила поэта. Она оставила в душе приятные воспоминания. Любовь наполнила жизнь поэта смыслом.
 В стихах Есенина каждый влюбленный может найти для себя свою ноту — слово, которое поможет понять себя и свою любовь, полно и глубоко выразить переполняющие сердце чувства нежности, радости, восторга, надежды, неверия, страдания, отчаяния и опять надежды — все то, что объединяет в себе одно всеобъемлющее чувство — любовь. И неважно, что это: любовь- страсть, любовь-трагедия, первая это любовь или поздняя-но это Любовь. 

Направление «Год литературы»
           Добро, правда и справедливость в произведениях русской литературы

        У каждого из нас всегда есть удивительные собеседники – умнейшие люди России. Только не все это знают. Стоит  протянуть руку к книжной полке, и с тобою будут говорить Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Гончаров, Достоевский и Толстой. Писатели всегда готовы щедро поделиться тем, что ими передумано, пережито. Они со страниц своих книг разговаривают с нами о  проблемах, о  чувствах… М.Горький сказал: «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией».
       2015 год объявлен Годом литературы, а это значит, что мы, читатели, имеем возможность еще раз  насладиться творениями любимых авторов, которые проповедовали Добро, Правду и Справедливость.

        Одним из таких произведений является  повесть А.С.Пушкина  «Капитанская дочка»…
  
 Заключение 

Читая и перечитывая страницы любимых произведений, мы убеждаемся, что   литература заставляет думать, искать ответы на волнующие вопросы, учит тому, что непреходяще во все времена: добру, справедливости, правде. Хотелось бы, чтобы каждый год нашей жизни был Годом литературы…

Роль литературы как  особого вида искусства.

Русская литература стала неотъемлемой частью мировой культуры. По сюжетам произведений русских классиков написаны гениальные музыкальные произведения, они отражены в творениях лучших художников и скульпторов, режиссёров и архитекторов. И всё-таки, среди всех видов искусства литература занимает главенствующее место. Это объясняется её происхождением и тем значением, которое она приобрела с момента своего возникновения. Ведь именно литература на протяжении многих веков формирует духовный мир человека, нравственные идеалы и ценности современного общества. И не случайно, 2015 год объявлен Годом литературы и мы отмечаем юбилеи А.С.Грибоедова, А.П.Чехова, М.А.Шолохова, С.А.Есенина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий