Итоговое сочинение по литературе 2017






Равнодушие и отзывчивость
Сочинение
Люди, будьте человечны!
Это ваш первый долг!
Жан Жак Руссо
    Отзывчивость…Это означает доброе отношение к окружающим, заботу о ближнем, помощь нуждающимся. Добро, сострадание, сопереживание, любовь – вот составные отзывчивости и милосердия. Почему же люди не всегда отзывчивы?
    В нашем мире мы часто забываем об отзывчивости, не чувствуем свою ответственность за окружающую нас действительность. Сегодня мы сталкиваемся с равнодушием людей, с их безразличным отношением к судьбе другого человека.
    Я много размышляла о том, откуда идет равнодушие и почему оно так часто торжествует. Конечно, здесь много причин: безработица, войны нашего беспокойного века, теракты, пьянство, безотцовщина, безделье. А в последнее время, когда процветает коррупция и пускает корни наркомания, люди совсем потеряли веру в завтра, замкнулись в себе, затаились, стали равнодушными.  А ведь равнодушие ведет к жестокости.
   Как часто бывают жестоки мои сверстники к миру. Ко всем. К родителям, которых совсем не жалеют, к учителям, к слабым, которых могут унижать, к животным. Но больше всего меня поражает равнодушие девчат и парней к собственной судьбе. Это выражается в нежелании учиться, работать, в бесцельном существовании. К сожалению, это ведет не только к порокам, но и к преступлениям. Эта проблема сегодня стала актуальной.
   В настоящее время появилось много публикаций о равнодушии и отзывчивости. Ведь вопросы эти вечны. Многие люди стали откликаться на призыв о помощи. Случилась беда с нашим односельчанином Дмитрием Путинцевым. По просьбе его друзей были собраны деньги на курс реабилитации. И этот случай не единичен.
    Литература наших дней является «зеркалом» общества. Но для каждого писателя важно не только показать современное ему общество, но и поставить в своем произведении важнейшие вопросы времени.
    Хочется в связи с данной проблемой вспомнить очерк В.Носкова «В спецназе не прощаются». Главный герой Евгений, девятнадцатилетний боец, спецназовец 7-го отряда «Росич» внутренних войск, на последнем этапе операции был тяжело ранен. Ему оторвало ноги. На родину героя привезли сослуживцы, тоже Евгении. Они встретились с представителем Президента, устроили друга учиться в университет. Добились разрешения на машину. Через месяц дали обещание проверить, что сделают для их друга. Все было бы хорошо для парня-инвалида, если б не были так равнодушны чиновники к судьбе молодого человека. Не думали они, что придется выдержать спецназовский натиск.
   Офицеры вернулись. Столкнувшись с равнодушием местных начальников, добились быстрого решения вопроса: инвалиду заменили линолеум, покрыли асфальт. «В спецназе не прощаются» - это клятва: не бросать друзей, быть отзывчивыми к их бедам.
   Ярким примером человеческой доброты и отзывчивости является рассказ А.Платонова «Юшка». Главный герой рассказа – старый больной человек, который часто говорит о любви к людям. А они равнодушны и жестоки… И Юшка становится объектом их жестокости. Над ним издеваются дети, дразнят, им пугают детей, взрослые его ненавидят и яростно уничтожают. Хозяйская дочь не раз зло говорила: «Лучше бы ты умер, Юшка!»
    Злоба пьяного человека выплескивается на невинного Юшку, а потом приходит равнодушие. И равнодушие страшнее злобы. К убитому Юшке приходят проститься все, кто мучил его. А потом похоронили и забыли. Вскоре в городе появляется девушка, и все узнают, что Юшка все свои деньги отдавал на воспитание и обучение сироты. В этом человеке, чье имя узнали лишь после его смерти, в высшей степени проявились отзывчивость, милосердие, благородство души. А жизнь его угасла из-за людского равнодушия.
    Хорошо бы, если бы каждый, кто прочитал эти произведения, понял, на чем держится жизнь. Отзывчивость, мягкость, участие, чуткость, человечность – вот в чем нуждается сегодня каждый человек. И закончить я хочу словами М.Горького, чтоб предостеречь молодежь от равнодушия: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».
  

Смелость и трусость.

    Главный герой очерка В.Носкова «В спецназе не прощаются» совершает смелый поступок, подвиг, за который его наградили медалью «За отвагу». Но Евгений ранен в этом тяжелом бою, ему оторвало ноги. Второй раз он проявляет смелость – находит в себе мужество жить. Проявляют смелость и сослуживцы Евгения, которые готовы к решительным действиям и поступкам, чтобы защитить своего товарища, добиться для него лучших условий жизни.
  Проявлением трусости в этом рассказе является поведение местных чиновников, стремящихся уклониться от разрешения сложных ситуаций, связанных с судьбой главного героя, спецназовца Евгения. Если бы не настойчивость друзей, Евгений не только бы разочаровался в людях, но и в жизни.

Человек и общество.

  К сожалению, в современном обществе процветают коррупция, равнодушие, потеря нравственных ориентиров. Многие пытаются нажиться на горе и страданиях людей. А ведь человек – часть общества, и общество должно создать условия для их гармоничного взаимодействия. Об этом рассказ В.Носкова «В спецназе не прощаются».
  Кажется, все сделано обществом для девятнадцатилетнего инвалида, потерявшего ноги в страшном бою. Но местные чиновники пренебрегают решениями краевого комитета, не делают для молодого человека того, что положено по закону.
  Если бы не вмешательство друзей, не добиться бы Евгению правды. А ведь общество должно учитывать интересы каждого человека, не забывать своих героев. Примером такого отношения, безразличного и равнодушного, является отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войны.

Верность и измена.

   Н.Г.Чернышевский сказал: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души». В годы Великой Отечественной войны люди часто оказывались в тяжелых жизненных ситуациях, от каждого воина требовалась смелость и решительность, терпение и находчивость. Как часто человек на войне был верен долгу и чести, проявлял ответственность за свои поступки, мужество и героизм, не пасовал перед опасностью и был верен клятве. Помочь осознать значение клятвы в жизни человека, помочь быть верным слову, быть преданным, не нарушать верности своей Родине – вот задача литературы.
   В качестве аргумента хочется вспомнить роман А.Фадеева «Молодая гвардия». В тяжелейшие годы войны, в период оккупации, в городе Краснодоне, где властвовали фашисты, действовало и мстило врагам комсомольское подполье. Члены «Молодой гвардии» давали клятву при вступлении в подпольную организацию и были верны это клятве до конца. Почти все они геройски погибли, немного не дождавшись освобождения города Красной Армией, но память о них, шестнадцатилетних подростках, живет в наших сердцах и поныне.
   Другим произведением, рассказывающим о тяжелом военном времени, является повесть нашего зауральского писателя В.Михайлова «Горький запах полыни». Автор рассказывает нам о подвиге зауральцев на войне, о их смелости и мужестве.
   Максим, бывший пастух, тяжело раненный во время боя, контуженный, попадает в плен. Его отправляют в концлагерь Освенцим. С мужеством он преодолевает все трудности, подбадривает товарищей. К сожалению, не все проявляли чудеса героизма.
   Со стыдом и болью Максим видит своего земляка Евсея Середкина, ныне начальника охраны в Освенциме. Когда тот убивает пленного, бывшего своего товарища, удивлен даже немецкий офицер, который вручает ему крест второго класса с мечами. После этого офицер презрительно взмахивает рукой и брезгливо вытирает пальцы. Слова немца: « Как же надо ненавидеть своих соплеменников, чтобы стать таким!» -подтверждают презрение к предателям Родины, ненависть к ним за вероломство и измену.
  Человек, решившийся на измену Родине, презираем всеми, его проступок не прощает человечество. Лишь низкие люди способны на измену, сильные и мужественные же становятся героями, о них помнят в веках. Закончить сочинение хочется словами Ж.Ж.Руссо: « Долг каждого любить свою Родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни».

Человек и общество.

   Одной из самых тяжелых страниц нашей истории была Великая Отечественная война. Трудно было на фронте, страшно было и в тылу. Уходит прошлое, но не забывается. Как эстафету мужества, храбрости, чести и долга передаем мы, сегодняшнее поколение, рассказы о русском национальном характере, о подвиге, сделавшем героев военного времени  бессмертными. И как бы не развивалось наше общество сегодня, время бессильно умалить подвиг русского человека в Великой Отечественной войне, подвиг, не знающий себе равных в истории человечества.
   Но нельзя забывать, с какими трудностями и с каким напряжением душевных сил сталкивался человек в тылу. Все тяготы военного голодного лихолетья легли на плечи стариков, женщин и детей. И жизнь была сурова к людям, жестоко лишая их хлеба, сна, тепла. Политика государства была понятна: «Все для фронта, все для победы!» А человек в тылу должен был держаться стойко: нельзя быть слабым, нельзя позволить себе взять горсть зерна детям, щепотку муки…Нельзя…Сколько же надо было сил, чтобы это пережить?! Ответом на этот вопрос являются произведения русской литературы.
    Мне хочется вспомнить повесть нашего курганского писателя В.Михайлова «Горький запах полыни». Автор с горечью рассказывает о голодных ребятишках, отправившихся на гороховое поле, где и застал их объездчик Фило… Шел 41-й год. Весь хлеб до зернышка сдали сельчане государству. Дети пухли от голода. Выручала картошка. Молоко шло в счет военного налога, но обрат получали для семьи. Весной ели саранки, пили березовку, ели медуницу, с которой болел живот. Надежда была на колоски, но их собирали с обязательной сдачей государству.  Автор подробно рассказывает читателю об этом, чтоб подготовить нас к главному. Застав ребят на гороховом поле, Фило зверски избил Алешу Белова. Мальчик чуть не умер, с трудом оклемался. А однажды взял ружье и выстрелил в Фило, ночью подкараулив его. Кто же прав? Автор заставляет нас задуматься, как человек должен жить в обществе, где царит жестокость: выполнять строго законы или помнить о том, что он, прежде всего, человек и живет среди людей. Как сказал Красненький, заступившийся за парнишку и спасший его от верной гибели, зарвавшемуся объездчику: «Сам виноват. Живешь ведь не в лесу, думай, что делаешь».

   Значит, все же человек должен быть человеком при любых обстоятельствах. Вспоминаются строки Горького: «Превосходная должность – быть на земле человеком». Доброта, милосердие, честность, долг, справедливость ценятся в любом обществе. Важно об этом помнить сегодня, завтра, всегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий